港聞

港聞一

梁君彥不准 泛民照默哀悼李鵬飛

【明報專訊】前行政立法兩局議員、自由黨創黨主席李鵬飛上周五(15日)逝世,民主黨議員涂謹申昨在立法會會議開始時,建議為李默哀1分鐘。立法會主席梁君彥表示對李離世深感難過,但立法會通常只為現任議員離世而默哀,建議在其他場合悼念。民主派議員未有理會梁,站立為李默哀1分鐘,自由黨邵家輝亦有參與。建制派謝偉俊就在發言前靜默約半分鐘。

梁君彥稱難過:應其他場合悼念

梁君彥說,自己對李鵬飛的離世深感難過,並對其家人致以慰問,但稱為前議員默哀不符議會慣例,建議議員在其他場合以其他方式悼念。

邵家輝參與默哀 謝偉俊發言默站

民主派議員未有理會梁君彥,站立為李鵬飛默哀1分鐘,自由黨邵家輝亦有參與,邵表示,當時只有他一名自由黨黨員在席。會議隨後開始口頭質詢,提出第一項質詢的謝偉俊一直站立並保持沉默,約30秒後才發言,其間梁君彥未有阻止。謝表示明白議會慣例,但仍然要向李鵬飛的家人表示深切慰問。謝默站期間,未有其他建制派響應。

英領館惋惜:中英關係重要角色

英國駐香港總領事館昨發聲明,稱對李鵬飛逝世深感惋惜,亦對其家屬深表慰問。聲明指出,李一生致力於香港的民主進程,亦於回歸前後為香港、英國和中國之間的緊密關係擔當重要角色,「他的離世是港人的重大損失」。

相關字詞﹕默哀 立法會 李鵬飛

上 / 下一篇新聞