港聞

港聞一

邱騰華:裁決公正 工會:探討覆核

【明報專訊】通訊局裁定港台節目《頭條新聞》2月14日一集污衊和侮辱警方等投訴成立,向港台發出警告。商務及經濟發展局邱騰華昨稱裁決公正客觀,港台必須道歉。至於日後是否不能製作嘲諷節目,他說表達手法屬編輯自主,但不能違反法律及《港台約章》。港台工會稱仍在商討跟進行動,就通訊局裁決提出司法覆核是其中一個曾討論的可能性。

此外,一群香港電台節目顧問團成員發起一人一信運動,呼籲市民發電郵投訴通訊局就《頭條新聞》處理不公,要求通訊局停止濫權作政治審查,至昨午6時45分有逾8000人簽署。

邱:通訊局獨立 不涉政治打壓

邱騰華昨表示尊重通訊局裁決,認為裁決客觀公正,強調通訊局是獨立法定機構,按規則裁決,不涉政治打壓,冀各界尊重。他無回應個人對《頭條新聞》有何看法,以及曾否觀看過被投訴的節目集數。

工會主席:未聞懲處

被問到日後節目是否不能再繼續用嘲諷形式,邱騰華表示節目內容及呈現手法屬編輯自主,但不論什麼節目,整體表達不能違反法律、機制及《港台約章》。被問到警隊是否屬不可評論的界線,他沒正面回應,僅稱任何廣播機構需有事實根據,也不應散播仇恨情緒或侮辱任何一方。

此外,香港電台節目製作人員工會主席趙善恩稱,暫未聽聞有員工被懲處,工會與港台員工及關心港台的人仍在商討如何跟進事件,司法覆核是其中一個曾討論過的可能性。被評為辱警的《頭條新聞》環節「驚方訊息」主持王喜回應本報查詢稱:「我個人沒有想過司法覆核,但不反對任何人士就此事提出司法覆核。」

相關字詞﹕邱騰華 港台 頭條新聞

上 / 下一篇新聞