港聞

港聞二

分認藏伸縮棍擲汽油彈 兩15歲男一感化一候懲

【明報專訊】兩名15歲少年分別於去年9月及11月被揭藏有伸縮棍及向柴灣已婚警察宿舍擲汽油彈,昨同在東區裁判法院少年庭續訊。藏武器少年早前認罪被判感化15個月,另一人則承認一項罔顧生命是否會受到危害而縱火罪候判。負責處理兩案的裁判官語重心長寄語兩人勿僭越法例,並向其中一人表示,如有人犯法,「不論係表達訴求定係執法者,自然有法例規管佢哋」。

首案被告15歲少年被指於去年9月15日「國際民主日」遊行時,在銅鑼灣港鐵站付款區內藏有一支伸縮棍,他早前承認一項管有攻擊性武器罪名,昨被判15個月感化令,須守宵禁令、接受心理輔導及參與更生活動等。

官:不論表訴求還是執法 違法同究

裁判官何俊堯判刑時同時勸喻少年,法例容許他表達訴求或意見,但大前提是不可違法,「一旦過咗法例,不論係表達訴求嘅人,定係執法者,自然有法例規管佢哋,而唔係帶啲武器或者工具做啲違法行為,咁樣係唔能夠接受」。

認擲汽油彈少年患亞氏保加症

次案被告15歲少年患有亞氏保加症,被指於去年11月18日警方圍堵理工大學時,身穿黑衣及戴口罩,與另一女子向柴灣已婚警察宿舍擲汽油彈,被一名退休人士制服。他昨承認一項罔顧生命是否會受到危害而縱火罪,押後7月14日判刑。

何官問控方是否有人因事件受傷,控方回答沒有,何官說「就算有,唯一都係可能被告喺被捕嗰陣受傷」。何官隨後向少年說,若他為成年人或沒特殊背景,現已即時判囚,寄語「無論乜嘢目的,只要你做咗違法嘢,就要承擔後果」,又說「你做嘅時候可能覺得係好少事,但結果可能影響好大」。

【案件編號:ESCC700006/19、700004/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕管有攻擊性武器 港島 縱火 汽油彈 已婚警察宿舍 少年法庭 反修例風波

上 / 下一篇新聞