港聞

港聞二

襲警案拒批警匿名 官:不能常規化

【明報專訊】去年10月7日各區因反對《禁蒙面法》示威,引發衝突,一名健身教練涉拳打警長胸口數下,早前被控襲警罪,昨在觀塘裁判法院再訊。控方申請為受襲警長匿名,辯方反對。裁判官聽畢陳辭表示,由於禁止向警察「起底」的臨時禁制令已見成效,法庭毋須在禁令以外「再加一層保障」,否則會令匿名令常規化,下令控方披露警長姓名。

官:臨時禁令防起底已見效

健身教練吳智晉(22歲)被控於去年10月7日在將軍澳唐德街近一中學外襲擊警長黃成輝。被告不認罪,案件排期至7月8日開審,被告續准保釋。

控方甫開庭即引述警方資料,稱由去年6月至今年3月,共有2304名警員被「起底」。控方稱,雖然本案警長未被「起底」,但為了令他安心出庭作供,法庭應頒下匿名令。

署理主任裁判官稱徐綺薇表示,自從高院去年12月修訂臨時禁制令的範圍,警員被「起底」的數字大幅回落,今年連續數月只有雙位數增長,反映「起底」風氣已改善。徐官說,控方無進一步說明涉案警長如何受驚,法庭不能輕易接受事主在審訊中匿名,否則會令匿名令常規化,影響公開審訊原則。

【案件編號:KTCC413/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕匿名令 襲警罪 禁蒙面法 健身教練 反修例風波

上 / 下一篇新聞