港聞

港聞一

14川崎症童3驗抗體陰性 初步陽性患者家屬驗唾液

【明報專訊】歐美等地4月底起陸續出現有川崎症徵狀的兒童,抗體檢測發現可能曾染新冠病毒。醫管局上周起邀今年患川崎症的兒童驗抗體,14名病童中,3人經覆檢證實沒中和抗體,排除曾受感染,另有兩人仍需進一步測試。醫管局成立特別小組跟進患川崎症的兒科病人;衛生署將安排3名初步陽性患者的家屬作深喉唾液病毒測試。

另兩人不確定 需再驗

醫管局發言人表示,為檢視本港川崎症情况,各公院兒科部門上周初起回顧今年患者,包括邀請病人返院抽血。至昨共將14名川崎症兒童的血清樣本送往港大驗抗體,當中3人測試初步呈陽性,另外2人結果不確定;進一步測試顯示,兩名原本測試初步呈陽性、一名結果不確定的兒童,在血清中沒新冠病毒中和抗體,證實川崎症並非源自新冠病毒,餘下兩童測試仍在進行。本港的新冠病毒確診者中,至今無人出現川崎症徵狀。

瑪嘉烈醫院兒科傳染病科顧問醫生關日華表示,本港每年約有200宗川崎症,現無明顯上升,醫管局成立特別小組跟進病童,入院時會驗病毒及抗體。對於醫管局昨在本報查詢後才通報衛生署,他表示局方沒意圖隱瞞,而是要再測試以證實患者有否新冠病毒抗體。

關又指出,川崎症患者早前的病毒測試均呈陰性,代表沒傳染性,而外國一般在疫情爆發後3、4周,兒童才出現免疫系統問題,即使病情是新冠病毒誘發,相信其體內病毒已不具傳染性。

港大微生物學系臨牀副教授杜啟泓表示,川崎症是自身免疫系統疾病,身體可產生不同抗體,造成抗體測試較大可能有「假陽性」。

兒童免疫及傳染病專科醫生何學工推斷,患者曾接受丙種球蛋白治療,含健康人士抗體,或影響測試結果;若曾感染其他冠狀病毒,亦可能引致「假陽性」。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕川崎症

上 / 下一篇新聞