港聞

港聞一

10次求職不果 單親母領綜援

【明報專訊】本港失業人數大增,40歲單親媽媽黃女士本是茶餐廳廚房工,老闆自2月初要求她放無薪假,復工無期,很多要放無薪假的同事紛紛辭職;她及後向勞工處求助,至3月初終被公司解僱。因要照顧兩名女兒,她工作時間有局限,早前曾到約10間茶餐廳求職均不果,現唯有申領綜援,「不開心,因為我仍很年輕,仍可以工作,但我無辦法」。

「仍可工作,但無辦法」

黃女士自2015年任職茶餐廳廚房工,月薪約16,200元,住在月租4000元的旺角劏房,兼要撫養15歲及3歲女兒。她今年2月6日被僱主要求放無薪假,收入頓失,她多次查詢何時可復工,僱主推搪說她原有崗位已被別人頂替,需要時再安排她到其他分店幫忙,多次叫她「等通知」,卻音信全無,她原有的3萬元積蓄不斷消耗,心急想盡快有收入。

「很多放無薪假的同事怕麻煩,寧願辭職,但我為公司服務多年,不是我自願不返工,為何我要自願離職?」她不欲失去遣散費及長期服務金,遂向勞工處求助,至3月5日被公司解僱,暫獲賠7日代通知金及10日年假,合共10,500元,稍後補發遣散費及長服金。

她失業後先後到約10間茶餐廳求職,有餐廳稱「要等疫情完先」,有餐廳則壓價至月薪15,000元,但由於以往幫她照顧幼女的鄰居仍身在內地,就讀中三的長女下周三復課,她只能於下午4時至凌晨時份工作,「以往搵兼職很容易,現在大把人搵工,你要求只返幾點至幾點,僱主不會遷就你」,最近迫於無奈申領綜援。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞