港聞

港聞一

區會提憂警打壓集會 民政專員拉隊離場

【明報專訊】灣仔區議會昨召開大會,民政專員兩度拉隊離場。灣仔區議會昨討論「六四晚會、七一遊行及其間灣仔區公眾活動安排」,支聯會主席李卓人於會上提到警方以疫情打壓集會,以及議員梁栢堅提出動議譴責林鄭月娥,曾在會議表示討論超出區議會職能便離場的民政專員,先後率領秘書處及在席的警方等政府代表離場,灣仔區議會主席楊雪盈批評民政事務處職員擅離職守。

談六四集會申請

民政專員:超出職能

灣仔區議會大會昨討論六四及七一公眾活動安排,李卓人出席講述六四集會安排時,提及康文署至今仍未答覆租用場地問題,被民政專員陳天柱打斷,表示應聚焦在安排上,如討論與安排無關,超越區議會職能,秘書處會離場,認為申請問題不適宜在此討論。主席楊雪盈質疑「不申請怎安排?」認為申請政府場地亦為安排之一,但陳說「安排和申請程序是兩回事」。

區會主席批擅離職守

李卓人繼續闡述六四晚會安排,稱尚未與警方商討,雖然限聚令有可能延長會影響安排,但表示一定不會中斷六四維園燭光。至李提及上月五一勞動節遊行申請不反對通知書的安排,憂慮警方藉疫情打壓集會,陳天柱即率領秘書處代表離席,表示不會提供服務,政府代表亦離場。

議員動議譴責林鄭 再拉隊離場

楊雪盈指示會議繼續,批評民政事務處秘書擅離職守,遇上不喜歡議題就政治審查,侮辱自己專業。會議上另外兩項要求警方批出六四集會及七一遊行的動議,秘書處並無放上議程,在秘書處缺席下繼續討論,最後在剩餘8名民主派議員在席下,全數通過兩項動議。

其後民政專員及一眾官員回到會議,至梁栢堅動議譴責特首林鄭月娥失實矮化區議會的言論時,陳天柱表示動議與區議會職能無關,再率領秘書處及官員離場。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞