港聞

港聞二

立選人手欠三成 民主派反對招募警察

【明報專訊】政制及內地事務局早前向立法會提交9月立法會選舉實務安排,提到招募選舉工作人員對象由現任公務員擴至退休公務員。選舉事務處總選舉事務主任翁應輝昨在政制事務委員會表示,今年立法會選舉需3.1萬人手,較去年區選多,預計招募會有很大困難,4月初出通告邀請現職公務員申請,並將截止日由4月28日延至昨日,但目前仍欠約30%人手。

稱區選多公務員臨場撤回申請

有民主派在會上反對招募警察作為選舉工作人員。民主黨許智峯表示,過去一年發生很多警民衝突,有警察發表政治言論,質疑他們擔任選舉工作人員「有無可能公正」;又問到為何局方說招募選舉工作人員有極大困難。政制及內地事務局副局長陳帥夫表示,「真係好缺人」,希望大家不要帶有偏見,強調一切依法辦事 ,每一級公務員都盡忠職守。

翁應輝表示,去年區選很多報名參加選舉工作的公務員,臨場撤回申請,雖無要求撤回申請者書面解釋,但從交談中得知有人因去年的社會暴力事件,擔心安危。公民黨楊岳橋要求選舉事務處「科學地」了解,招募選舉工作人員有困難的原因。

梁美芬:招募退休紀律部隊是好事

經民聯梁美芬稱,同意政府了解原因,她認為招募退休紀律部隊擔任選舉工作人員是好事,因去年區選票站內有很多黑衣人,有候選人、代理人點票時亦進不了票站。她憂慮,若選舉工作人員無處理人群聚集的經驗,難確保點票、開票時的秩序。

至於當局稱教育局正與學校商討投票翌日定為學校假期,教育界葉建源詢問有關進度。陳帥夫表示,教育局已與學校管理層、校長議會交流,初步反應正面積極。

被問到疫情下的投票安排,翁應輝表示,會與衛生防護中心研究在檢疫隔離營設票站,讓隔離者投票,亦會研究讓家居隔離者到隔離營投票;他又說,不會因為選民發燒而不容許投票,但會安排他們到指定投票區;選民排隊時毋須相隔1.5米,但會呼籲「排鬆啲」。

上 / 下一篇新聞