港聞

港聞二

中招機師倘有健康申報 何栢良:顯檢疫存漏洞

【明報專訊】本港昨沒有新增新型冠狀病毒確診個案,個案累計1055宗,另有一宗疑似個案。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良昨在商台節目稱,上周五(15日)確診、任職屬「豁免職業」的法籍私人飛機機師於3月下旬返港前14天已出現病徵,當局須解釋機師有否作健康申報,如果沒有,代表個案反映本港防疫措施有漏洞,政府要承認及面對真相。

何栢良昨早在商台節目《在晴朗的一天出發》表示,衛生署要解釋該機師入境時有否如實作健康申報;他又質疑,若機師當時有申報,為何當局沒有跟進,事件反映邊境防疫措施有漏洞,促港府面對真相。

對於港府應否延長「限聚令」等防疫措施,何栢良認為要視乎人群聚集時,能否要求他們戴口罩。他舉例,部分設有聖餐環節的宗教活動,如信徒屆時除下口罩,或會因此產生傳播病毒的風險。

機場設服務站 為員工收樣本檢測

此外,日前荃灣和大角嘴家庭群組出現3人源頭不明感染,截至昨早9時,衛生防護中心在梨木樹邨第5座及卓明樓共派出3102個樣本瓶,收回及檢測1682個,均呈陰性反應。另中心自15日起為機場員工免費測試病毒,於機場指定地點設立服務站,於周一至周五(公眾假期除外)開放,截至計劃首兩日(即15日及18日),中心合共派出467個樣本瓶,並收回256個樣本。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 何栢良

上 / 下一篇新聞