港聞

港聞二

會計醫療科技建造業 可申內地回港免檢疫

【明報專訊】政府早前將從內地來港者的強制檢疫安排延長至6月7日,但豁免部分商務客。政府昨日公布,接受到內地提供醫療、科技、會計和建造業等服務的人士申請豁免強制檢疫,獲豁免者在內地只能逗留在工作的城市,回港後需接受14日醫學的監測,大部分毋須強制驗病毒。港府又正與內地商討,以認可化驗所的病毒檢測結果,取代入境內地時14日強制檢疫的安排。

醫療業需交港大深圳醫院病毒檢測

政府早前宣布豁免部分商務客從內地入境香港時的強制檢疫,昨公布多個行業的豁免細節,其中香港大學深圳醫院及在內地提供醫療或牙醫服務的香港企業,可為其僱員申請豁免檢疫,但獲豁免者返港時需提供7日內於港大深圳醫院的病毒檢測報告。

另外,到內地工作的會計師和建造業人士,以及在內地、澳門或台灣從事科技研發合作活動的人,亦可向相關政府部門申請豁免強制檢疫,獲豁免者在內地期間只能逗留在工作的城市,返港後14日內接受醫學監測,但未提及需接受病毒檢測。

現時獲豁免者北上仍需在內地檢疫14日,港府稱正與內地商討,以認可化驗所病毒檢測結果代替檢疫,稍後公布詳情。

香港會計師公會歡迎有關安排,稱會繼續與當局商討如何緩解未獲豁免會計師所受的影響。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕強制檢疫 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞