港聞

港聞一

「頭按地膝壓胸」 泛民指立會保安武力升級

【明報專訊】14名民主派議員昨被主持會議的陳健波逐離場,立法會保安被指武力升級。民主黨許智峯稱遭至少3名保安制服,頭被按壓在地,胸口被膝頭壓着、一度未能呼吸。他質疑前線警員都不敢如此對待議員,又說到醫院照X光,醫生稱其胸壁受傷,若服止痛藥後未改善則需接受電腦掃描。

朱凱廸:動作似警察

陳克勤質疑泛民黑布下施襲

議會陣線朱凱廸同稱頭被保安按壓在地,亦遭拗手、掐及推向枱邊,「以往沒那麼aggressive」,形容動作似過往的警察;他被逐後一度欲返回會議室,但被保安推向記者攝錄機方向,形容保安動作較「出軌」。朱稱大部分保安員均是「朝見口晚見面」,但昨日猶如代替建制派成了衝突前線,認為議會爭拗應由議員處理。

社會福利界邵家臻稱,保安使用武力明顯較上次升級,亦多次運用警察的制服手法,他在保護尹兆堅、譚文豪被抬期間,被保安「批踭」中「氣門」,其後被逐時則被保安捉手腕、手臂。邵在facebook上載照片,展示雙手被拗至紅腫,稱照片是會議完結後約25分鐘拍攝,他本身有穿外套,但仍紅腫;又說過往喝止保安使用武力時,對方會停手,今次則沒有。

據了解,有兩名保安員昨報稱受傷送院。建制派昨多番批評民主派在會議廳展示黑布,民建聯陳克勤指稱有保安疑在黑布下被襲;工聯會麥美娟稱,在黑布下撿到起碼3條保安員戴的領帶及3個口罩,稱最少有3名保安員被扯脫領帶,「若是正正經經,為何要扯脫別人領帶?」

相關字詞﹕麥美娟 醫院 許智峯 朱凱廸 邵家臻 口罩 立法會

上 / 下一篇新聞