港聞

港聞一

14泛民被逐 李慧琼當選內會主席 稱保安受傷 立會秘書處報警

【明報專訊】立法會內務委員會逾7個月未選出主席,立法會主席梁君彥指定改由財委會主席陳健波主持選舉,昨日開會期間爆發混亂,14名民主派議員被逐,陳健波隨即進入投票程序,最終僅得建制派議員投票,民建聯主席李慧琼以40票當選。立法會主席梁君彥昨晚表示,因有立法會秘書處職員執行職責時受妨礙而受傷,秘書處已根據行管會機制,報警處理。

李:議員可循其他途徑尋求裁決

民主派表明不會認受會議,斥「名不正、言不順」;李慧琼當選後稱,若議員有不同想法,可循其他途徑尋求裁決,包括司法途徑。政府發言人歡迎內會選出主席,冀議會盡快回復正常運作,稱政府定繼續全力配合餘下任期審議工作。

根據立法會網站,本周五的內會議程包括下周三立法會會議上處理的事項、法案委員會及小組委員會的情况等,但議程不包括內會副主席選舉。

稱會議非法不會認受

泛民未定將來出席內會否

據了解,民主派尚未商討未來會否出席內會,有人認為無理由參與「非法會議」,加上會期只餘個多月,目前未見重要法案,即使選行管會亦是由建制把持;另有人認為有需要出席,因不知內會未來會否有其他任務。

陳健波昨日10時15分已在保安護送下進入會議室,約20多名保安員包圍主席台,其他議員在10時半才獲准進入,民主派議員在會議開始後拉起黑布,以示會議屬「黑箱作業」,隨即與保安推撞衝突。多名民主派衝向主席台但被保安阻截,民主黨林卓廷一度站到桌上,將《議事規則》紙頁撒向陳健波,稱「《議事規則》唔使要」。

混亂間,議會陣線朱凱廸,民主黨許智峯、尹兆堅、黃碧雲等14人先後被趕離、抬走,另據悉有兩名保安員報稱受傷送院。

多名民主派被逐後,陳健波隨即進入選舉主席程序,當時未被逐的民主派議員,包括議會陣線毛孟靜、工黨張超雄等在主席台前抗議,在僅餘建制派在席下,投票極速完成,李慧琼獲40票,無泛民投票。

民主派會議召集人陳淑莊會後斥會議「名不正、言不順」,僭建權力、褫奪郭榮鏗主持內會權力,徹底顛覆立法會所有《議事規則》及原則、慣例,稱會議不合規格、不會認受,但未來是否參與會議則要再商討。建制派「班長」廖長江稱會議合理、合法,如持不同意見,可尋求司法等渠道,「法庭決定誰是誰非,未嘗不是好事」。

梁君彥:秘書處恪守政治中立

梁君彥會後以行管會主席身分發聲明,稱對選主席期間出現秩序混亂、有議員衝向秘書處職員致保安人員受傷,感到遺憾,已報警處理。他稱留意到議員對秘書處履行職責作出嚴厲、無事實根據指控,對秘書處不公道及不合理,強調秘書處一直恪守政治中立原則。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕報警 選舉主席 內會 政治中立 議事規則 林卓廷 民主派 立法會

上 / 下一篇新聞