港聞

港聞二

研香燭污染對健康風險 教授網頁:寺廟或不願配合

【明報專訊】嶺南大學一個放於黃大仙祠內的空氣質素監測裝置被誤當可疑爆炸品,警方到場引爆後證實為誤會。有關注空氣污染團體指出,學界於街道放置空氣質素監測裝置情况普遍,裝置上多寫有研究目的及聯絡方法;如在私人地方放置裝置,事前向業權人申請做法較公道,但申請時間或長達3個月,為學界構成一定困難。

關注團體稱事前申請較公道

根據嶺南大學網頁,科學教研組教授王沛欣進行為期兩年的「香港寺廟燒香與污染的問題」研究,收集實質數據,探討寺廟燃燒香燭對空氣污染的影響,藉此推算附近居民的健康風險,並指研究其中一項難題為「寺廟未必願意配合計劃」,因部分管理層或擔心研究會對寺廟帶來影響。

裝置多標示聯絡方法研究目的

健康空氣行動行政總裁馮建瑋指出,學界於街道放置空氣質素監測裝置情况普遍,裝置內多置有電路板及空氣污染水平監測器,而放置電話的用途是定位追蹤及傳送數據。

馮又說,放置時間可根據研究目的設計,空氣監測需時較長,不排除在沒人看守情况下擺放超過24小時。馮續說,裝置上多寫有研究目的及聯絡方法,如市民存疑可先閱讀相關標籤。

上 / 下一篇新聞