港聞

港聞二

料兩會將討論23條 何柱國:社會反彈不會好犀利

【明報專訊】全國人大、政協兩會本周在北京召開,全國政協常委何柱國預料,屆時有代表將會提出討論《基本法》23條立法。何昨於無綫節目《講清講楚》透露,有代表計劃在兩會提案,討論在現屆港府任內處理23條立法。他認為23條與大眾無關,不會影響正常人生活,只是針對小部分人,「你不是做間諜、不是預備顛覆國家,關我和你什麼事呢?」

「有些事必須做 病了也要考試」

何柱國說,相信現時討論23條立法,社會的反彈「不會好犀利」。他指出,立法與否並不關乎當下社會局勢是否平穩,形容立法如「學校考試」:「每一學期你也要考試,你可否跳一年不考?不可以的。有些事你必須做,就算你病了也要考試。」

何柱國表示,23條與大眾無關,法例是針對顛覆國家、干犯間諜罪,或接受「外國勢力」捐款的本地政黨。

對於港澳辦和中聯辦就立會內會選主席風波發聲,是否意味中央收緊對港管治?何柱國說,兩辦只是「看不過眼」,質疑林鄭月娥「坐着不動」、對內會爭議無動於中,令兩辦發聲。

相關字詞﹕兩會 23條立法 何柱國

上 / 下一篇新聞