港聞

港聞一

官媒連日批評港教育 議員:有系統攻擊

【明報專訊】中學文憑試(DSE)歷史科一條涉中日關係試題引起爭議,內地《人民日報》上周六(16日)微博刊載評論文章,文章批評該題目「荒謬」,證明香港教育界「中毒至深」,認為本港教育需大刀闊斧改革。內地官媒連日批評香港教育有問題,教育界立法會議員葉建源認為,本港教育制度受有系統的攻擊。

《人民日報》刊文:港教育須「刮骨療毒」

文章以〈香港教育需要「刮骨療毒」〉為題,指涉事試題美化日本侵華,誘導學生得出該段歷史利大於弊的結論,並批評考評局對事件的回應傲慢、態度曖昧。文章又引述報道,指疑有考評局高級職員在社交網站發表「沒有日本侵華,哪有新中國」的言論,揭示香港教育界不乏害群之馬,教育體制如無掩雞籠。

文章稱,本港教育諸多問題腐蝕孩子身心,摧毁香港根基,令一些青少年喪失基本認知。文章提到,反修例事件逾3000名學生被捕,未成年人犯案率飈升,形容本港教育病得不輕,「必須對香港教育來一次徹底的『刮骨療毒』」,清理隱藏在教材的「毒內容」。

考評局接連捱批 教聯會:是偶然

葉建源指出,文章批評本港教育制度毒害學生,罪名嚴重、偏頗,希望外界勿將香港教育妖魔化。教聯會主席黃錦良不同意事件是中央或有建制派有系統、有組織針對教育界或考評局。黃表示業界之前是看到兩名考評局高層,在網上發表仇恨言論,所以出聲要考評局處理,但其後才發生DSE歷史科試題事件,原來正正牽涉有關考評局高層,形容連串涉及考評局的事件是「偶然」。他要求教育局及考評局「撥亂反正」,才是捍衛教育專業的做法。

相關字詞﹕歷史科 人民日報

上 / 下一篇新聞