港聞

港聞二

多區商場和你shop 便衣警東港城拘8人

【明報專訊】監警會前日發表審視反修例風波的專題報告,惟未能平息風波,昨日繼續有市民在多區發起「和你shop」行動,在多個商場內叫口號及唱歌,包括呼籲市民在本月27日立法會恢復二讀《國歌法條例草案》時「政總見」。軍裝警員一度進入多個商場執法,其間在將軍澳東港城以涉嫌非法集結等拘捕8人。

昨午2時起,沙田新城市廣場、將軍澳東港城、元朗形點、大角嘴奧海城和旺角新世紀廣場均有市民參與「和你shop」行動,商場內有市民叫口號及唱《願榮光歸香港》。監警會日前發表反修例風波報告,但昨日參與行動的市民繼續表達對警方的不滿,在場高叫「解散警隊、刻不容緩」,以及「7.21唔見人、8.31打死人」等口號。此外,《國歌法》將於本月27日在立法會恢復二讀辯論,昨有參與行動的市民叫「5.27政總見」口號。

國歌法恢復二讀 呼「政總見」

多個商場當中,沙田新城市廣場和將軍澳東港城人數較多,其中在東港城,軍裝警員多次進入商場內舉藍旗,警告在場人士正參與非法集會,其間有便衣警員制服多人,用索帶綁上各人雙手押走,警察離開時被市民追着指罵。約一小時後,有在場市民發現4名便衣警察,並指罵他們,有便衣警拿出胡椒噴霧和伸縮警棍,隨後大批軍裝警進入商場增援,在商場內拉起封鎖線及舉藍旗。

警方在facebook稱,昨午2時許有近50人在東港城內聚集及叫口號,警方懷疑有人參與未經批准集結,遂進入商場警告,但部分人拒絕聽從警告並叫囂,警方拘捕8人,分別涉嫌非法集結、襲警及阻差辦公。警方又稱,昨午約4時有示威者在元朗形點內集結,其間部分人走到營業中食肆叫囂,滋擾店員及食客,警方譴責示威者擾亂社會秩序、影響商舖運作。

有便衣警遭市民發現後戴委任證

接近一年的反修例風波當中,警方身分識別是焦點之一,例如有警員不展示委任證或遮蓋行動呼號,監警會報告亦提到警方制服和身分識別問題。昨日所見,警方主要派出軍裝警員到商場內執法,大部分都有展示行動呼號,部分便衣警被市民發現身分後有重新掛出委任證,亦有部分同行的疑似便衣警一直未戴委任證。

(反修例風暴)

相關字詞﹕防暴警察 國歌法 和你Shop 監警會 反修例風波

上 / 下一篇新聞