港聞

港聞二

疫下3個月 家暴求助倍增

【明報專訊】疫情下,香港婦女中心協會發現今年1至3月接到34宗家暴相關求助,較去年同期的16宗上升逾1倍。有家暴受害人說,提醒出入醫院的丈夫注意衛生時,被他以家具襲擊受傷。

香港婦女中心協會過去兩年共接到187個家暴有關求助來電,今年1至3月有34宗求助,其中七成以上致電熱線的家暴受害人曾面對肢體暴力,四成七涉精神虐待,兩成同時遭受以上兩種的暴力對待;另外74%求助人稱不止一次遭遇家庭暴力。疫情期間部分政府部門服務受阻,協會又對比受害人求助途徑,發現疫情期間只有6%受害人向警署或房署等政府部門求助,較2018至2020年時約有15%受害人會向政府部門求助少。

Amy(化名)結婚3年的丈夫患情緒病,常出現操控行為。Amy擔心疫情下仍需出入醫院的丈夫風險高,在他回家後提醒他「不如先洗澡」,但丈夫突然失控,更以家具襲擊她。其後Amy報警,丈夫被送院治理。決心離婚的Amy希望申領綜援,卻因為家事法庭暫停,無法離婚及申請證明,經濟陷困境。Amy向香港婦女中心協會求助,才得以安排轉介到庇護中心暫住。協會建議政府增撥資源予庇護中心及婦女組織,資助家庭暴力受害人及其子女暫住酒店及生活費;提倡設立危機家庭緊急求助基金,協助受害人渡過難關。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞