港聞

港聞二

泳池周四重開 醫生籲包好衣物才放櫃

【明報專訊】本港昨沒有新增新型冠狀病毒個案,維持累計1053宗(包括1宗疑似)。康文署轄下公眾泳池、舞蹈室、燒烤場及貝澳營地等設施本周四(21日)重開,有醫生提醒市民,到上述場所時要保持衛生及距離,如盡量在可行情况下戴口罩;包好衣物才放儲物櫃;若泳客密集如「沙甸魚」般,則不適宜到場游泳。

康文署早前公布周四起重開大部分公眾泳池、舞蹈室、健身室、運動攀登設施、桌球枱、體操訓練場、燒烤場及貝澳營地等場所。炎炎夏日或有不少市民到泳池暢泳,醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,一般而言,科學界暫未有確實證據顯示泳池成為傳播病毒媒介之一,他指泳池內或有市民的分泌物、唾液及痰液等,不排除會有病毒的核糖核酸,但不代表病毒能存活並傳染他人。

他說,如泳池佈滿泳客則要小心,不宜經常前往;如市民之間能保持適當距離,不反對市民到泳池游泳。他又提醒市民游泳前冲身,游泳期間不要吐痰,可用膠袋裝好衣服,避免公眾地方受污染。

對於「限聚令」等控疫措施同樣周四屆滿,梁子超認為,只要能避免數以百計的市民聚集,小型聚會風險相對較低。至於仍未能開放的卡拉OK場所,他說K房空氣不流通,建議重開前加設醫療級別的空氣過濾機,以減低病毒傳播風險。

此外,日前荃灣和大角嘴家庭群組出現3人源頭不明感染,截至昨早9時,衛生防護中心在梨木樹邨第5座及卓明樓共派出2104個樣本瓶,收回及檢測106個,均呈陰性反應。另外,中心自15日起為機場員工免費測試病毒,首日分別派出255個樣本瓶及收回19個樣本。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕限聚令 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞