港聞

港聞二

泰剔「港澳內地韓國」出傳染區名單

【明報專訊】泰國政府上周五晚發公告,宣布將中國大陸、香港、澳門和韓國從新型冠狀病毒疫情危險性傳染區的名單中剔除,昨日生效;泰國亦宣布禁止任何國際客機航班入境泰國直到6月底,港人仍未能乘飛機訪泰。旅遊界形容是喜訊,起碼泰國願踏出開放關口的第一步,港府應與泰國當局商討居民互訪的標準。

泰國3月6日起將包括中港澳、韓國、意大利和伊朗列為危險性傳染區,從這些地方入境的旅客須強制隔離14天。泰國衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakul)日前建議將中港澳韓從名單中移除,首相巴育在5月7日主持的會議上基本同意,泰國政府公報前天刊出由阿努廷簽名的公告,稱中港澳韓證明了它們準備完善,在醫療和公共衛生方面都顯示出能有效控疫,故衛生部長根據專家建議,將它們從危險性傳染區名單中剔除。

議員促研四地人可互訪

中央社報道,中韓兩國是泰國重要貿易伙伴,泰國此舉應是為了重振經濟鋪路。不過,將中港澳韓從名單中移除,不代表這些地區的旅客可馬上入境泰國,泰國政府昨宣布禁止任何國際客機航班入境泰國直到6月底,緊急狀態至5月底是否再延長仍要商討,現時僅外交人員和國際運輸業人員可入境泰國。

旅遊界立法會議員姚思榮說,泰國將香港從名單中除名屬喜訊,泰國願踏出開放關口第一步,港府應與泰國當局商討居民互訪的標準,另促港府研究設香港、澳門、深圳、珠海「旅遊氣泡(travel bubble)」讓四地居民可互訪。港府發言人回覆,各地疫情仍非常反覆,衛生防護中心繼續強烈呼籲市民避免非必要外遊計劃,政府會因應疫情考慮檢討及調節有關措施。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞