港聞

港聞一

去年1460宗工廈違契投訴 158宗釘契

【明報專訊】地政總署上月提交立法會的文件顯示,署方去年及前年每年均收到約1400宗懷疑工廈有違契用途的投訴,最終每年僅百多宗「釘契」,沒有物業被收回。

立法會工業大廈政策相關事宜小組委員會文件顯示,地政總署去年收到1460宗懷疑工廈有違契用途的投訴,並有515宗證實違契而發出警告信,有340宗有糾正,而最終要釘契的有158宗,未有物業因此被收回。2018年的數字相若,全年有1440宗投訴,有536宗要發出警告信,279宗有糾正,最終要釘契的有164宗,同樣未有物業被收回。

南豐紗廠2018年3月獲地政總署批出活化工廈地契,當中「舊六廠」共補地價1.8億元及支付32.7萬元行政費,「舊四、五廠」則未有補地價,但南豐有向政府支付11.7萬元行政費,以獲批出土地用途豁免書。南豐紗廠同年12月開幕,邀得特首林鄭月娥主持開幕典禮,她致辭時重提自己擔任發展局長期間推出「活化工業大廈計劃」,而出任特首後又提出「活化工廈2.0」,稱「今日正式開幕的The Mills南豐紗廠就是上述活化工作的極佳例子」。

上 / 下一篇新聞