港聞

港聞二

聶德權函公務員:須對特首完全忠誠 禁參與非法活動 梁籌庭:發信阻嚇作用不大

【明報專訊】公務員事務局長聶德權昨向全體公務員發信,提及要求公務員效忠的期望,包括指公務員的基本責任是擁護《基本法》和效忠香港特別行政區、對在任特首及政府完全忠誠及不能參與非法活動。有公務員工會質疑政府作為僱主,不曾為被捕公務員提供支援;亦有工會認為政府擔心公務員對「政治中立」看法才發信提醒。

聶德權昨以「盡忠職守 上下一心 專業團結」為題向全體公務員發信,文中感謝公務員在抗疫期間的表現。信中同時提到政府「非常重視」公務員的品行操守,並特別提出3點:公務員的基本責任是擁護《基本法》和效忠港府;對在任特首及政府完全忠誠,履行公職時不受本身的政治信念影響;不能參與非法活動,對違法公務員絕不姑息。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭說,對聶發信內容不感意外,稱公務員間已有共識,聶接任局長後的責任是「整頓公務員團隊」,但認為阻嚇作用不大。對於政府今年暑假前將提交報告,要求公務員入職時是否加設宣誓環節,梁籌庭形容宣誓只是一種形式,無法改變每名公務員的思想。

新公務員工會向聶德權發公開信,稱公務員處於政府與市民間,難免遭受巨大壓力及不必要的敵視。工會在信中向聶提出8個問題,其中問局方有否跟進約半年前,有公職人員公開譴責政務司長及警員責備特首的事;另指政府面對僱員被捕時,不曾提及其權利和提供支援,反問政府「是否僱主應有的表現?」

高級公務員協會:政府擔心 提醒政治中立

香港高級公務員協會主席李方沖認為,政府與公務員對「政治中立」早有共識,稱公務員不會在履行職務時或以工會身分多談政治,並同意效忠港府。他說近年政治爭拗較多,部分公務員對「政治中立」有不同看法,認為政府有所擔心,才會多次發信提醒。

相關字詞﹕基本法 政治中立 公務員事務局 聶德權

上 / 下一篇新聞