港聞

港聞二

DQ郭榮鏗 梁君彥派陳健波主持選主席 周一內會即投票 郭:料無機會搶位

【明報專訊】立法會內務委員會7個月來未選出主席,繼上周立法會主席梁君彥引用外聘法律意見,容許原任主席李慧琼處理內會事務後,梁君彥再以外聘法律意見為由,引用《議事規則》92條權力,「DQ」原任主持內會主席選舉的郭榮鏗,更指定財委會主席陳健波主持周一(18日)內會選主席,並明言屆時將立即投票。民主派斥梁君彥此舉屬「奪權」,但屆時如何行動則要再商討;郭榮鏗稱,料屆時立法會會議室將有大量保安駐守,他將無機會走近主席台搶位。

議事規則92條指明,若議規未規定的事宜,立法會所須遵循的方式、程序由立法會主席決定,此條文常被形容為主席「尚方寶劍」。內會將於周一早上11時至下午2時舉行,根據立法會文件,陳健波主持時「不得聽取任何規程問題或受理任何議案」,須直接舉行投票。

民主派會議召集人陳淑莊稱,民主派議員對梁君彥的決定非常憤怒,「再次展示建制派如何奪權」,她稱梁索取法律意見前無諮詢民主派,建制派亦無接觸她,斥梁君彥奪取郭榮鏗主持內會的權力。至於民主派行動,她稱要再商討。

郭稱選舉一直按議規而行

質疑梁君彥引用92條理據

郭榮鏗強調,內會選舉均按議事規則而行,質疑為何梁君彥可引用92條,又強調即使並非他主持會議,都應由最資深議員涂謹申、梁耀忠主持,而非陳健波。郭斥梁君彥的決定違反公正性的原則。

有民主派中人稱,不希望周一離場或杯葛會議;另有人稱不會因為周一會議是「非法」就不出席,至於會否出現肢體衝突,該人稱不出奇,但亦指陣營內不少人在早前內會衝突時受傷仍未康復;至於「文鬥」則料沒什麼空間,相信即使入稟司法覆核,法庭亦未必受理,「都是浪費錢」。另有民主派中人稱,就梁君彥裁決再尋求法律意見亦是浪費金錢,又指內會未似修訂《逃犯條例》涉港人福祉,較少關注。

梁君彥外聘英國御用大律師彭力克(David Pannick)、大律師陳浩淇法律意見,他昨稱最快捷有效是引用92條權力,引入新程序處理內會困局,他指定財委會主席陳健波主持會議,稱立法會主席有權責保護議會履行《基本法》73條下的責任,今次內會7個月均未能選出主席、無法履行職責,證明議事規則失效,如非用92條,看不到短期內可選出主席。他強調立法會主席運用92條要很小心,「用劍前要考慮很多事」,一旦違反《基本法》,定受法律挑戰。

梁:財會內會組成一樣 要陳捱義氣

被問到為何指定陳健波主持選主席程序,梁君彥稱財委會組成與內會一樣,認為陳健波為適當人選,故要他「捱義氣」。至於為何不處理規程問題,他稱7個月來已處理無限規程問題,如繼續處理便會選不到主席,在已收集提名下,唯一方案是立即投票。

梁君彥並稱昨早曾邀各黨派議員代表會面,冀達共識盡快選出內會主席,可惜非建制派議員無出席。陳淑莊稱該時段正值財委會會議,已回覆秘書稱集體決定不出席。

陳健波盼文鬥不要武鬥

陳健波回應時表示,若議員不同意裁決,建議循法律方法解決,而非霸佔會議室或作肢體衝突,「希望文鬥,不要武鬥」,明言周一定不會處理規程問題,冀加快程序選出主席。

建制派「班長」廖長江回應時,斥郭榮鏗過去7個月主持內會主席選舉時一直拖延,致立會停擺,建制派稱立法會主席為立法會事務最終負責人,亦為議事規則解釋、執行方式的最終裁決者,認為其決定深思熟慮、謹慎,尊重並支持其決定。

上 / 下一篇新聞