港聞

港聞一

教局促撤「偏頗」試題 專隊查考評局 考評:盡快開會商討 葉建源:政治凌駕教育如文革

【明報專訊】今屆中學文憑試(DSE)歷史科有關中日關係題目惹爭議,教育局長楊潤雄昨稱,涉事試題不符歷史科課程宗旨,傷害國民感情及尊嚴,試卷資料片面,題目具引導,考生極可能達至偏頗結論,開先例要求考評局取消試題。他未提及以何法律理據作相關要求,又否認施壓考評局;同時公布兩項處理考評局措施,包括派專隊調查考評局、檢討考評機制。考評局稱,取消試題事關重大,委員會將盡快開會商討。教育界議員葉建源質疑,政治凌駕教育專業猶如文革做法。教聯會主席黃錦良支持教育局「撥亂反正」。

楊潤雄否認施壓:題目無討論空間 不符課程指引

約5200人周四應考的DSE歷史科,其中一條必答題要求考生就試卷資料及其所學,解釋是否同意「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」(見圖)。楊潤雄說,上述年間日本多次侵略中國,「題目本身並無討論空間,答案只有弊,不會有任何利」,而試卷兩項資料僅提及20世紀初日本對華援助,考生極可能達至偏頗結論。他又說,試題不符高中歷史科課程指引,嚴重傷害國民感情和尊嚴。他認為,題目無法客觀甄別學生能力,要求考評局取消該條8分題目。

楊潤雄否認教育局向考評局施壓,會視乎考評局如何回應要求,再決定下一步行動。根據《考評局條例》,考評局是政府按法例成立的法定機構,法例指明「考評局並非政府僱員或代理人」,但列明特首可就「覺得對公眾利益有影響的事項,向考評局發出關於履行這方面的職能的一般指示」,故若考評局不理會教育局要求,特首可作指令。楊潤雄說下周一將派人到考評局,「調查」DSE出題及審題機制,以及歷史科試卷準備過程。局方亦會檢討現行機制,長遠確保考試及試題質素。考評局設審題委員會,負責擬定試題及評卷參考。楊潤雄說,歷史科試題爭議大,亦有意見質疑考評局公正,反問「如果跟足機制,為何這樣的題目還出到?」

被問法律理據 教局:有責貫徹指引

本報向教育局查詢以何法律理據要求取消試題,局方稱有責任頒布及貫徹執行「課程及評估指引」,以確保教育質素,當執行課程及評估過程出現問題時,局方有責任糾正。

考評局表示,教育局要求取消試題事關重大、影響深遠,委員會將盡快召開特別會議,商討如何跟進,而對於教育局將派員了解DSE擬題機制,以及計劃檢討現行考評機制,考評局會盡量配合。考評局主席容永祺稱,局方會按機制開會跟進,小心處理。

中大社會科學院客席副教授沈旭暉在社交網站稱,中日歷史關係忽然變成敏感議題,會因傷害民族感情而被上綱上線批鬥,形容「文革2.0」來到香港。教育界立法會議員葉建源指出,教育局要求取消試題,將影響考試公平及考生心情,打擊DSE在國際地位,要求局方暫緩決定。他最擔心是教育局派人審查考評局,稱讀過中史的人都會知道文革期間,先找一個藉口繼而派出工作組進入機構作調查、打擊的做法,今次令人擔心是政治凌駕教育專業。教聯會則歡迎教育局跟進事件,認為局方在維護下一代正確民族歷史觀責無旁貸,期望局方切實避免同類事件再發生,挽回社會對DSE信心。

教聯歡迎 新華社:期待港府「根治頑疾」

內地官方新華社評論文章稱,通識及歷史科試卷「近年來頻現立場偏頗、顛倒是非、極具爭議的政治性題目」,令人懷疑涉事人是否公器私用,利用考試「滲透式洗腦」。文章稱期待特區政府言必行、行必果,「堅決撥亂反正,下大力氣根治香港教育『頑疾』,為香港未來把好關,為一國兩制事業行穩致遠負好責」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕中學文憑試 教育局 考評局

上 / 下一篇新聞