港聞

港聞二

「銅芯」抗新冠病毒 政府認無文獻證明

【明報專訊】立法會財委會昨討論創新及科技基金及注資科技園發展微電子中心,多名議員關注「銅芯抗疫口罩」造價及安全,創新及科技局長薛永恒表示,會有審計報告交代口罩研發開支。

薛永恒表示,目前仍未完成銅芯口罩的供應工序,完成後有審計報告清楚交代涉及研發開支的8億元如何使用,他又稱8億元只是預算,相信足夠作口罩支出及向市民供應濾芯,餘額會撥歸庫房。

公民黨郭家麒昨要求當局提供科學文獻以證明口罩可抗新型冠狀病毒,薛永恒承認,現無實驗所可作新冠病毒的實驗測試,目前沒文獻測試以「銅」對抗新冠病毒,但稱有文獻和歷史發展證明銅可以殺死病毒及細菌。實政圓桌田北辰問當局可否採用「銅芯口罩」濾芯,再配合外界設計的口罩外套,薛永恒稱疫情來得急,需盡快生產,故只有一個款式,歡迎業界提出更多口罩款式配合濾芯,但強調要再做過濾測試。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞