港聞

港聞二

教資會資助2.5億研新冠肺炎

【明報專訊】新冠肺炎疫情持續影響全球,教資會與研究資助局撥出共2.5億元,資助與新冠肺炎及其他新型傳染病有關的研究。教資會稱,疫情為社會民生帶來長遠影響,故額外撥款,支持大學相關研究。

早前食衛局撥款逾1億元,資助港大及中大醫學院做新冠病毒研究。教資會主席唐家成稱,食衛局撥款聚焦醫學臨牀研究,而是次教資會撥款則針對疫情對社會長期影響。他續稱,疫情下社會出現新常態,例如人們要居家工作、為保持社交距離而多選擇外賣食物等,這些對社會的影響需靠大學研究,供日後參考如何應對疫情。

他又指出,所有關於新型傳染病的研究項目,不論範疇或學科皆可申請是次資助,而關於新冠肺炎的項目將獲優先考慮。今次撥款其中1.5億元,將透過協作研究金批出,預計可資助25個中型研究項目,每個平均獲撥款600萬元,另外1億元則撥入2021/22年度的主題研究計劃,料能資助兩至三個大型研究項目。

嶺南大學歡迎教資會撥款支持新冠肺炎和其他傳染病研究,校長鄭國漢表示,新冠肺炎對人類健康和全球經濟影響深遠,教資會的支持有助本港學者全面研究疫情對社會不同範疇的影響,可望防止類似疫情再度發生。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠肺炎 教資會

上 / 下一篇新聞