港聞

港聞一

考生批不公 憂中史科亦現爭議

【明報專訊】教育局高調要求取消今屆文憑試歷史科試題,考評局未公布如何處理刪題後評分安排,影響今屆應考歷史科5214名考生。有應屆考生批評刪題做法不公平,擔心影響考試成績,並應考其他科心情,也憂下周的中史科也出現爭議。

憂影響成績 損備戰心情

應屆考生Annie表示,有關試題屬開放式,按照所知知識回答,而她較熟悉這段期間中日歷史,認為教育局要求取消該試題的做法對不少考生不公平,亦擔心成績受影響而評級下跌。她稱有朋友今屆亦應考中史,而中史下周四才開考,擔心同類事件再發生,影響備試心情。

另一應屆考生陳同學(化名)稱,應試時沒想過題目掀起爭議,他知道有同學用多了時間答該題,致不夠時間完成全卷,如今該題卻不獲分數,非常不公平。他稱,今日要考企業、會計與財務概論,但昨日一整天都擔心取消題目拖低歷史科成績,備試心情大受影響。

教師斥扼殺設題空間 憂答題多禁區

中學校長會主席鄧振強認為,教育局要求取消試題的做法「弊多於利」,認為對學術自由、專業自主、學界互信造成衝擊。他稱,考評工作一直由獨立機構負責,教育局今次史無前例、迅速、高調地「處理」考評局,認為事件應交予考評局自行處理。他又稱,政府做法引起部分教師擔憂,「以後處理開放題目時,是否有好多見不到的禁區?」

教協理事、歷史科教師張往表示,該試題的參考資料只是輔助學生立論,不等同考生必然要同意其觀點,考生作答時亦需援引資料外的歷史知識。他說,教育局取消試題任何一部分,均對考生極不公平,不但剝削考生權益,更對考生造成極大心理壓力,甚至可能影響其他待開考科目,亦變相扼殺公開試設題空間。

律師:可提司法覆核 惟推翻門檻高

律師莊耀洸稱,如果考評局最終取消該試題,受影響考生有權提出司法覆核推翻決定,但要視乎考評局提出的理據是否構成「極不合理」,而要達到「極不合理」門檻相當高,因考評局可將決定解釋成專業判斷。

相關字詞﹕張往 DSE試題 鄧振強 歷史科 考評局

上 / 下一篇新聞