港聞

港聞二

護理員棍打便衣警囚2月 官:貼文宣預了被罵

【明報專訊】網民於去年國慶日發起6區集會,一名女護理員於港鐵太子站外張貼海報時,遭便衣男警踩爛海報及以粗言指罵,她用塗漿糊的棍打中警員左臂。她早前承認一項普通襲擊罪,昨在西九龍裁判法院被判囚兩個月,但獲准保釋等候上訴。裁判官稱社會近期產生對立和仇限,「被告在街上貼文宣,必然預計會被人指罵,甚至不禮貌對待」,因此被告在便衣警的冒犯下動手,並不構成減刑理由。

官指遭冒犯動手非減刑理由

護理員蔡妙兒(56歲)昨坐輪椅出庭,她在散庭後表示判刑過重,本來預料判囚兩星期。她早前承認去年10月1日在太子站B1出口外襲擊羅國威。辯方求情時透露她患有痛風及紅斑狼瘡症等,近日病情惡化,併發腳痛。

主任裁判官羅德泉判刑時稱,被告於去年10月1日以80厘米長的金屬棍打向便衣警,令對方受輕傷,當中涉及用武器施襲;在當下的環境,這種行為會令在場的人情緒高漲,引致危險。羅官又說,被告犯案的這段時間,「社會有好大變化」,人與人出現分歧對立,彼此尊重跌至低點,甚至出現猜疑和仇恨。被告在上述背景下張貼文宣,被人指罵、冒犯、不禮貌對待都是預料之內,故不予刑期扣減。

【案件編號:WKCC3815/19】

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞