港聞

港聞二

上環衝突續審庭上播片 警鏡頭聚焦泛民記者

【明報專訊】去年7月28日上環衝突中,健身中心東主夫婦以及一名17歲少女被控暴動等罪一案,昨日在區域法院續審。庭上播放由警方拍攝的現場片段,現場小隊指揮官繼續作供,按片段指證種種示威行為,如叫囂、堵路、掉磚。片段又顯示,鏡頭多次放大聚焦無戴口罩的示威者、圍觀途人及在場記者的容貌。多名泛民政治人物,如公民黨立法會議員郭家麒、立法會前議員區諾軒、香港眾志周庭及眾志秘書長黃之鋒亦被警方鏡頭聚焦放大,「周庭都喺度……𠵱家鏡頭呢,就影住周庭同黃之鋒」。本案3名被告為新婚夫婦湯偉雄(38歲)和杜依蘭(41歲),以及現年17歲的李宛叡,他們否認於去年7月28日在德輔道西近西邊街一帶參與暴動,湯氏夫婦另否認1項無牌管有無線電器具罪。

3被告搜出行山杖頭盔

與片中示威者裝備一致

警方片段由當日下午5時許開始攝錄,片段甫開始便聽見證人,即高級督察吳智偉揚聲警告示威者,隨後有警員舉旗示警。吳在控方提問下,指出在3名被告被捕位置,即奇靈里一帶小路 ,有人「搬啲嘢出嚟」,即一些「黃色膠建築障礙物」及「3米長鐵枝」等。

吳智偉又指出,片段中有示威者手持行山杖、戴頭盔、護肘,甚至雙手包保鮮紙。據控方開案陳辭,警方拘捕3名被告後搜出上述物品,其中第三被告被捕時雙手包着保鮮紙。

辯方反對播片舉證 指不可靠

就控方「播片」然後提問的舉證模式,辯方提出反對,形容吳智偉「睇咗成日片」,單靠觀看影片指出案發時相信有磚、鐵枝等雜物並不可靠。控方則指出,吳智偉早在其口供中透露案發出現上述雜物,如今只是透過影片引證其供辭。

法官指辯方可在盤問時提出質疑,批准控方繼續播片。惟吳智偉被問到在片中是否看見磚頭時,法官問他「嗰個係磚頭你有幾肯定呀?」他說:「非常肯定!」法官又問:「咁空中嗰個你又幾肯定呀?」他說:「頗肯定!」案件周六續審。

【案件編號:DCCC872/19】

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞