港聞

港聞二

法官出錯兩度發還重審 販毒案抑鬱被告獲釋

【明報專訊】內地女商人8年前由馬來西亞吉隆坡抵港後,遭海關發現行李箱藏有約800克海洛英,被裁定販毒罪成,後因法官兩度出現失誤而上訴得直,案件發還重審。女商人不欲面對第三次審訊,向終審法院提出上訴,終院早前裁定她得直,即時獲釋。終院昨頒下書面裁決理由,稱上訴庭低估上訴人承受的精神問題,做法構成嚴重失誤。

上訴人周禮梅(43歲)2014年經審訊後被裁定販毒罪成,判囚21年,惟因法官錯誤引導陪審團而發還重審。上訴人2017年再經審訊被裁定罪成,再判囚21年,惟法官再次錯誤引導陪審團,上訴庭其後裁定上訴人得直,再將案件發還重審。

終院首席法官馬道立在判辭指出,除非法律原則嚴重出錯,否則終院一般情况下不會干預上訴庭行使發還案件重審的酌情權,惟上訴庭是次決定未考慮上訴人精神狀况。

羈押7年半 馬道立:上訴庭低估精神狀况

馬官稱,上訴方已表明上訴人承受精神困擾,還押期間曾喝洗頭水和用梳自殘,惟上訴庭僅認為重審或導致上訴人「面對困擾」,低估上訴人的精神狀况,做法構成嚴重失誤。

馬官又指出,上訴人已被羈押7年半,假如她再被定罪及判囚21年,以及因獄中行為良好而減刑至14年,目前的羈押時間已超過刑期一半,加上精神科報告顯示,上訴人患有中等至嚴重的重度抑鬱症,認為重審不符合公義要求。

【案件編號:FACC7/19】

相關字詞﹕終審法院 上訴得直 重審 馬道立 販毒

上 / 下一篇新聞