港聞

港聞二

12歲記者風波 勞處函深學媒體跟進

【明報專訊】兩名自稱「深學媒體」的學生記者周日(10日)在尖沙嘴海港城採訪期間被帶返警署,其中一人12歲,報稱義工記者。勞工處電郵深學媒體,向對方解釋《僱用兒童規例》條款,並稱會視乎情况跟進。勞工處提醒,任何人違反《僱用兒童規例》條款即屬違法。

李力持教自製記者證 記協嚴厲譴責

另外,導演李力持昨在facebook上載香港記者協會的記者證樣本,寫道「邊位想做記者可以自己DIY」。記協昨發聲明稱,有關帖文涉嫌教唆他人偽造記協記者證,對此「嚴厲譴責」,正尋求法律意見,或報警處理,保留一切法律追究權利。

深學媒體:暫時未適合回應

勞工處表示,近日多間傳媒就一名未滿15歲兒童於尖沙嘴採訪作廣泛報道,引起社會各界就該採訪是否涉及僱用兒童的關注,處方邀請「深學媒體」提供資料。發言人稱,根據《僱傭條例》,「兒童」指未滿15歲的人,而附屬於《僱傭條例》的《僱用兒童規例》規定,兒童如在任何僱傭地點工作,不論是否受薪,均當作受僱;不論全職或兼職,任何人不得僱用未滿13歲兒童工作。

深學媒體昨回覆本報稱,「經一番討論及商量後,我們一致認為我們暫時未適合作任何回應及評論」。深學媒體曾於周日發聲明稱所有記者均為在讀大專及中學學生,屬「義務性採訪工作」,認為涉事兩名「記者」不受勞工條例規管。

公民黨油尖旺區議員余德寶昨表示收到深學媒體求助,已陪同深學媒體見律師尋求法律意見。余德寶公開勞工處信件,該處要求深學媒體下周三(20日)或之前聯絡勞工處,以協助跟進。

(反修例風暴)

相關字詞﹕僱用兒童規例 深學媒體

上 / 下一篇新聞