港聞

港聞一

荃灣家庭增至3人中招 源頭疑海外抵港者 再現群組爆發 兩專家質疑檢疫漏洞

【明報專訊】本港連續23天本地零確診「斷纜」,涉荃灣卓明樓及梨木樹邨的家庭爆發群組昨增至3人感染。港大及中大專家均把感染源頭指向海外抵港者,表示家居檢疫的漏洞包括深喉唾液樣本質素成疑致假陰性,及檢疫期後病發又或仍有病毒,致患者流出社區播毒。港大專家何栢良不排除前日確診的66歲女患者已屬第二代傳播,傳播範圍或不止患者居住的荃灣及梨木樹,已重開的酒吧恐會再出現群組爆發。衛生防護中心承認隱形傳播鏈難杜絕,控疫措施只能「盡做」。

或檢疫期後病發 唾液樣本質素成疑     

中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨在港台《千禧年代》表示,本港再出現源頭不明本地個案,不排除源頭是海外回港者,可能有人在14天檢疫期完結後仍帶病毒或其後病發;即使港府自4月20日起向經機場返港者派發樣本瓶,在檢疫期完成前做第二次測試,但市民是否掌握吐出深喉唾液的方法,會影響質素及測試準確性。

港大感染及傳染病中心總監何栢良在商台《在晴朗的一天出發》表示,本地個案很大可能是外地返港者家居檢疫出現漏洞所致。他說4月20日前有1萬至1.2萬人返港,他們沒接受兩次監測,不排除有漏網之魚將病毒傳入社區。

何栢良料影響範圍超荃灣

沒外遊的66歲女患者5月8日病發,何栢良認為有可能是第二代傳播,即返港者傳染本地人後,出現本地人傳本地人,而市民平日會上班、買菜及乘搭巴士等,相信影響範圍不限於荃灣及梨木樹,建議為4月中至今、梨木樹邨及卓明樓家居檢疫的人測試,盼能找出漏網之魚。他提醒要嚴格執行酒吧防疫措施,如有帶病毒患者光顧,不排除再出現大爆發,屆時「所有嘢reset一次再嚟過」。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,監測系統難滴水不漏,不排除有人取樣時不準確、有假陰性,或潛伏期特別長,「除非你話『OK、我哋唔好用14日啦,用一個月啦、28日啦』。可能都要平衡做得幾多,同埋大家接受情况」,故檢測措施只能「盡做」。她補充,如患者處於傳染期,不難取到陽性樣本;如病毒量低,檢測結果時陰時陽,相信傳染風險不高。

張竹君:不排除有社區隱形傳播鏈

張竹君不排除早前的個案已在社區形成隱形傳播鏈,病徵輕微或無病徵患者「一個傳一個」,其間無人求診,至傳到一個有病徵、並求醫的患者才揭發。她承認隱形傳播鏈難杜絕,呼籲市民保持警惕及衛生。防護中心及醫管局昨齊呼籲市民勿忽視輕微病徵,盡快求醫。

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超認為,外地疫情未停,仍會有個案輸入本港,港府應仿效澳門租用酒店供海外回港者集中檢疫,防止再有個案或隱形患者滲入社區。張竹君表示,由內地及海外抵港的檢疫者達數以十萬計,難全部送入檢疫中心,維持家居檢疫做法合適。

此外,食衛局長陳肇始表示,本港至今已做18萬宗病毒檢測,本周內會盡快為長者和殘疾院舍員工驗病毒。她呼籲院舍如發現院友發燒,要盡快按醫生指示做病毒檢測。

明報記者

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕新型冠狀病毒 衛生防護中心 張竹君

上 / 下一篇新聞