港聞

港聞二

兩棕地研發展未納地產商土儲 本研社批選擇性收地

【明報專訊】發展局今年3月完成檢視首階段棕地發展潛力,建議選取8組棕地群研究發展公營房屋。本土研究社查冊後發現,位於沙埔及屏山北兩組棕地附近不少發展商土儲未納入研究範圍,更曾有財團申請土地改劃;其中屏山北棕地群毗鄰發展商持有的棕地僅相隔一條馬路。本研社批評政府「選擇性收地」,不把發展商土儲納入研究,日後發展公營房屋所提供基建卻釋放發展商土儲潛力,質疑有「益發展商」之嫌。政府回應稱,涉及的沙埔及屏山北棕地群已取得或正進行規劃申請,不屬檢視範圍,同時不存在避開發展商土儲。

政府:正作規劃申請 非避開

發展局完成檢視首階段160公頃未被納入發展棕地,發現8組位於元朗、屯門及大埔的棕地群具潛力發展,涉36公頃,將研究連同周邊土地合併發展,料可建約2萬伙公營房屋單位,以屏山北及沙埔棕地群面積最大,但當局沒披露具體範圍。

本研社近月對沙埔及屏山北兩組棕地群查冊,以查冊逾500平方米地塊為主等原則下,發現屏山北棕地群最少約2.45公頃土地由新世界持有,其中近1.8公頃料未納入政府研究範圍內,主要位於庸園路以東及朗天路以西,大部分地段與新世界關聯公司「盛店投資有限公司」名義持有。

一路之隔 屏山北棕地申改劃

據城規會資料,有財團2018年就屏山北朗屏路及朗天路一帶,申請改劃私樓發展,擬建422伙,有關範圍與政府研究屏山北棕地群只隔一條庸園路,正待城規會審批。該棕地群後方為永寧村,過往新世界曾就永寧村綠化地申請改劃中高密度住宅發展,遭城規會否決。

至於新潭路以東沙埔棕地群,本研社亦發現沙埔村南面、即長春新村一帶棕地,最少4.4公頃由新地持有,料未納入政府研究範圍內,新地之前於該處申請改劃興建3891伙住宅。

本研社成員陳劍青認為,政府選取棕地群範圍欠透明度,未交代具體範圍、研究準則等,其中沙埔及屏山北棕地群,只選取小部分而非整合區內棕地發展,質疑刻意貶低發展潛力;而從沙埔及屏山北例子,政府是避開發展商較大面積土儲不研究,他形容「選擇性收地」,令發展商可參與「土地共享」計劃,並質疑「擠牙膏」方式控制土地供應,日後提供基建卻釋放發展商土儲潛力,變相益了發展商。

新世界:未與政府接觸 新地:現階段難評論

新世界回覆稱,政府並沒就有關棕地研究與新世界作任何接觸或商討,由於有關文件無具體列出研究地段範圍或面積,新世界未清楚掌握研究內容,故未能回應。新地回覆承認在沙埔持有農地,但仍待政府公布棕地群確實位置,現階段難評論。

發展局及規劃署回覆稱,涉及沙埔及屏山北棕地群,分別已取得住宅發展規劃許可或正進行規劃申請處理,不屬是次檢視範圍;又稱檢視過程中,已考慮個別棕地作公營房屋發展可能性、土地用途兼容性、基建及社區設施供應等因素,強調個別土地業權狀况非考慮因素,不存在避開發展商土儲做法。

上 / 下一篇新聞