港聞

港聞一

控襲警聽障生 索警資料獲批

【明報專訊】去年9月15日「國際民主日」遊行終演變成警民衝突,一名聽障男生被指在銅鑼灣港鐵站外搶奪警員胡椒噴霧,雙雙跌地令警員身體受傷,早前被控襲警,案件昨再提訊。辯方指出,案發時被告曾遭一批防暴警員包圍,有警員上下揮動警棍,但辯方向警方索該批警員記事冊及資料不果;裁判官遂下令控方於4周內向辯方提供相關資料。

控罪指出,被告羅鎮傑(20歲)去年9月15日在銅鑼灣港鐵站C出口外襲擊執行職務的警員X。

警:難認在場防暴身分

辯方庭上透露,根據現場閉路片段,當日身穿白衣的被告遭一批防暴警員包圍,有警員上下揮動警棍。辯方曾去信警方要求披露該批警員身分及記事冊,但反被要求解釋原因。控方回應,當日銅鑼灣涉及逾150警員,各人裝束相近。警方盡量尋找該批警員,但有一定難度,亦「無法保證一定搵得返」。

裁判官林子勤曾建議辯方轉而索取X所涉小隊,但辯方稱未能確認該批警員是否與X屬同一小隊,只從文件得知X隸屬秀茂坪重案組第一隊。林官最終下令,控方需於4周內交出有關資料予辯方。

另外控方申請將涉案警員匿名,並稱截至今年3月31日已有2300名警員及1000名家屬被起底,其中74人為18歲以下;又強調控方會向辯方披露警員個人資料,今次申請只限制傳媒報道警員的姓名及個人資料。裁判官押後下月19日裁決。

【案件編號:ESCC291/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕聽障 襲警 銅鑼灣 反修例風波

上 / 下一篇新聞