港聞

港聞一

張華峰:不敢斷言武力過當 林卓廷批如「去咗火星」

【明報專訊】立法會昨日繼續審議《撥款條例草案》,多名議員提出修正案,要求削減警務處等多個部門的預算開支。多名議員發言時提及警隊問題,民主黨林卓廷斥在去年元朗發生7.21事件期間,多名警察對於市民被打袖手旁觀,又斥警隊「系統性腐敗」,包括汽油彈案「自編自導自演」、警隊「緝毒變販毒」。根據立法會主席梁君彥的估算,今日草案料將完成審議。

立會料今完成審議預算案

本身為監警會副主席的經民聯張華峰稱,不敢斷言警隊是否使用過度武力,但冀「反對派」批鬥警方前可放下偏見及仇恨,看反修例風波以來發生的事,斥示威者癱瘓交通、破壞立法會等。

馬逢國稱,並非認為警隊不會犯錯,亦有言論批評前線警員需改善言行、以至在執法過程中有不適當行為,但認為現有機制足以有效處理問題,他表示,即使極少數警務人員行為不恰當,若以此為由全面否定警隊過去大半年努力,是非常不公道。

林卓廷發言時批評張、馬兩人如同「去咗火星」,並批評馬逢國理應代表傳媒界,但未有就警方暴力對待傳媒、濫權阻傳媒採訪發聲。

環境局長黃錦星回應時形容,審議修正案需要大量時間、無甚正面意義,亦談不上成果,指削減官員個人薪酬等建議缺乏理據、不合理,又強調如部門得不到資源,會嚴重影響職能,致主要公共服務陷入混亂,不符公眾利益,政府強烈反對修正案。

(反修例風暴)

相關字詞﹕林卓廷 監警會 警方 立法會議員 民主黨 反修例 立法會

上 / 下一篇新聞