港聞

港聞一

監警報告:7.21疑早收情報欠警覺 最快周五公布 梁定邦:報告非為紓緩社會怨氣

【明報專訊】監警會就反修例事件的檢視報告原定1月公布,但因司法覆核案推遲。消息人士表示,報告最快本周五呈交特首,或在同日公布,現時未有定案。據了解,中文版報告約40萬字共數百頁,涵蓋去年反修例運動期間多宗事件,其中7.21襲擊事件警方疑早已收到情報,報告批評警方警覺性不足。監警會主席梁定邦昨被問到有否警察人員失職,他稱此報告不是探討個人,而是檢討「大場面」,又指報告不是用作紓緩社會怨氣。民主派會議召集人陳淑莊重申要成立獨立調查委員會,讓市民可公開聽證。

指7‧21對示威發展有關鍵性

消息人士表示,報告分數冊,每冊有數個章節,報告重點包括7.21及8.31事件,報告指7.21襲擊事件警方疑早已收到情報,批評警方警覺性不足,可做更多準備功夫,而此事件對後來示威活動的發展有關鍵性,若當時做更多功夫,可避免被抹黑。至於8.31事件,報告指跨部門溝通不理想,封閉太子站一事,警方和消防救護之間在封站問題上溝通不足、產生誤會,致其後有謠言指有人死亡。

7‧21篇幅最長 8‧31結論無死人

有消息稱,7.21事件是報告最長的部分;8.31結論是太子站無人死亡。另有消息人士表示,報告有10多個章節,數日前已開始印製,並提出數十項建議,但沒有點名指出個別篇幅人士的責任。梁定邦昨向記者表示,報告涵蓋去年6月9日至今年3月初的事件,一些特別事件包括7.21、8.11、8.31及新屋嶺扣留中心情况,會有特別篇幅;報告已定稿,他昨午與監警會秘書長商討安排,未決定何時公布。

梁定邦稱報告不是用作紓緩社會怨氣,而是監警會根據法例工作,提供參考材料,「紓緩社會怨氣是大家的工作,不是我們的工作」。他稱報告是將事實「盡可能列出來」,「我不是上帝,真相只有上帝才講到」。被問到有否警察人員失職,他稱此報告不是探討個人,而是檢討「大場面」,個別警員有否失職,要先經警察投訴科調查,報告會交代收到多少投訴。

社工呂智恆早前就監警會調查反修例事件提司法覆核敗訴,他昨表示決定不上訴,在監警會公開報告後,律師團隊會審視報告,再決定下一步行動。

林卓廷斥謊言 為警隊塗脂抹粉

民主黨林卓廷說,報告指 7.21警方低估情報,是「張開眼講大話」,因黑社會當日黃昏已在元朗聚集,而現場有便衣警員;他晚上到達元朗、在西鐵被打,他以facebook直播,但警方仍不保護市民。他認為,報告「連基本事實都講不清楚,幫警隊塗脂抹粉」,紓緩不到怨氣。

民建聯葛珮帆稱,報告出台後大家有更多角度、事實了解事情,如警方有需要改善的地方,她相信警方會改善。葛認為,不期望報告出台可即時修補社會撕裂和警民關係,且風波未完、成因很多,認為將解決社會問題的責任只放在監警會、警方身上不恰當,希望社會各界共同想解決方法。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕林定邦 林卓廷 反修例運動 反修例風波 監警會

上 / 下一篇新聞