港聞

港聞二

研投票翌日列學校假期 中學校長會:教界意見不一

【明報專訊】政府表示計劃借用學校校舍作票站,正與教育局研究將投票日翌日(9月7日)定為學校假期,以解決或未能按時交還場地的問題。中學校長會主席鄧振強稱,早前港府就今年投票翌日作學校假期的安排諮詢學界,學校對此意見不一。2016年立法會換屆選舉中,選舉事務處曾借用315間學校場地設一般投票站。教育局稱,就選舉管理委員會建議把投票日翌日訂為學校假期,正與政制及內地事務局研究,並聽取教育界意見。

選舉人員招募擴至退休公務員

另一方面,選舉事務處早前向各政府部門發信,為今年立法會選舉招募選舉工作人員,估計約需3.1萬人擔任投票和點票工作。最新立法會文件顯示,招募選舉工作人員的對象將由現職公務員擴展至退休公務員。政府解釋,由於去年區選招募選舉工作人員時面對極大困難,亦須因應投票人數上升而增加工作人員數目。

選舉事務處回覆本報查詢時表示,處方將為今年立法會選舉設超過610個一般投票站,初步已聯絡400多個非政府場地的管理單位,徵求借出場地作投票站,有關工作仍在進行。

有教界反對 盼保障上課日數

鄧振強稱,過去多年學校都有借場地作票站,未聞今年有學校擔心混亂而拒借場。他說早前港府就今年投票翌日作學校假期的建議諮詢教育界,學校對此意見不一,有學校歡迎做法;亦有學校認為未必有需要,因過去經驗良好,亦盼保障學生上課日數。

鄧解釋,按教育局規定,全日制學校每年上學日數不應少於190日,「部分學校沒有成為票站,無故要放多一天假,是否有需要?」

相關字詞﹕選舉工作人員 公務員 立法會選舉 學校

上 / 下一篇新聞