港聞

港聞二

再出發大聯盟倡不裁員 逾4200企業聯署

【明報專訊】全國政協副主席董建華、梁振英牽頭成立的「香港再出發大聯盟」,發起「同心抗疫不裁員」行動。恆通集團執行董事、大聯盟副秘書長施榮懷在昨日發布會表示,200家港資、4000多家中資企業響應,聯署承諾「不裁員」, 與社會及員工共渡時艱。至於參加企業有否承諾不減薪、不放無薪假,施稱企業根據自己情况決定。特首林鄭月娥昨希望大聯盟呼籲業主減租,施說不同商場情况有異,部分可能按營業額分成收租,認為要給予業主與商戶空間商議。

4000多中資 包括華潤中銀招商局

大聯盟發布會有50間企業代表到場,包括華潤集團、招商局集團、中國旅遊集團、中國太平保險集團、中銀香港等,會後相關中資機構代表沒留步回應記者提問。華潤(集團)有限公司董事長傅育寧致辭時說,香港經歷最嚴峻複雜的局面,失業率達9年新高,中資企業秉持「扎根香港、服務香港」精神,承諾不因暫時困難裁員,中資同仁會與香港各界和衷共濟。

被問到涉及員工數目,施榮懷稱未具體統計,但單是華潤、中銀員工已逾10萬。至於參與企業會否申領政府的工資補貼,他稱政府相關計劃與企業不裁員無衝突,而不裁員對部分參加企業是不容易的事,例如屬重災區旅遊業的中旅集團。

相關字詞﹕華潤集團 中國銀行 香港再出發大聯盟

上 / 下一篇新聞