港聞

港聞二

圍記者噴椒 鄧炳強稱要檢討無道歉 承認當晚「傳媒經歷不理想」指警員要更專業

【明報專訊】過去周日大批記者在旺角採訪時遭警方包抄,喝令要求蹲下並遭噴射胡椒噴劑,更強行拔除本報攝影記者攝錄機電源、要求「熄機」。警務處長鄧炳強昨承認,當晚傳媒的「經歷不理想」,要檢討當時發生何事,認同警員要更專業。他稱警隊任何問題他都一力承擔,在連番追問下並無向記者道歉。記協主席楊健興要求警方承認事件嚴重性和改進,否則令人懷疑是縱容前線。

警方下周將與傳媒工會及組織見面討論,特首林鄭月娥昨稱,會邀政務司長參與解決,冀同時探討「兒童記者」的問題。

鄺俊宇斥離譜 鄧稱鄺:其中一位最尊重議員

鄧炳強昨早出席元朗區議會,民主黨鄺俊宇批評警方周日晚上「恐襲式攻擊傳媒」,比他遭推跌一事更嚴重,喝斥警方非常離譜,質問鄧會否向傳媒道歉。鄧回應時先慰問鄺,稱他是「其中一位最尊重的議員」。鄧說當晚「傳媒經歷不理想」,認為要檢討,看當時發生什麼事,亦認同警員要更加專業。

鄧炳強在會後見傳媒時被問警方當晚的行動是否違規、按什麼法例去做;他回應稱「有幾個場景不理想,如有記者被胡椒噴劑噴到、要蹲下,這些都不理想」,警方要詳細了解如何改善。他亦說:「警隊任何問題,都是我個人問題,我全部一力承擔。」不過,他在連番追問下也無向記者道歉。對於早前鄧向幾個傳媒工會及組織發信,表示希望研究有建設性的方案,被問是否指成立記者發牌制度,他說在下周約見討論前,不會有前設。

下周見傳媒工會 稱「記者發牌」無前設

林鄭月娥:冀解決學生記者問題

特首林鄭月娥出席行會前表示,警方與記者在執法期間出現的衝突已非今日的問題,呼籲雙方互相尊重,希望新聞界及警隊開心見誠,商討如何處理及改善採訪期間出現的不愉快情况。 她表示,警務處長已發信予香港記者協會、新聞行政人員協會、新聞工作者聯會及攝影記者協會,呼籲研究建設性方案,處理現時面對的問題,又稱會邀請政務司長一起參與解決。她又稱,期望各方同時探討現時示威活動期間出現學生記者、「兒童記者」、義務記者等問題。

記協主席楊健興透露,警方下周四與4個傳媒工會見面,他期望爭取讓更多其他工會參與討論。 他認為,鄧炳強稱周日晚上警方行為「不理想」是輕描淡寫,不知道他不肯真誠地表達歉意是基於什麼考慮。

記協楊健興:警需承認事件嚴重性

楊健興強調,記者要求警方道歉「不是為爭一口氣,而是要承認事件的嚴重性,並作出改進,若鄧不肯做這步,好令人懷疑是否縱容前線警員」。他認為,鄧炳強和林鄭月娥都將現場多記者、多學生記者的現象放大,與警方對記者的暴力兩件事混為一談,認為應聚焦警方暴力。

攝記協主席陳奕釗表示,記者當晚合理採訪,對於警員粗暴干預採訪感到憤怒,認為警員仇視並向記者發泄。他期望下周四可讓更多前線記者參與討論。

香港警察隊員佐級協會主席林志偉表示,檢視行動是應該的,假如警員做得不好,警隊有既定機制處理。他稱不評論當晚警員行為,又不同意警員仇視記者,認為警員「對真正、專業的記者是表示尊重,在可行情况下會配合」。

上 / 下一篇新聞