港聞

港聞一

未回應怎負責 港鐵:研追究禮頓

【明報專訊】調查委員會報告指出,港鐵和禮頓須對各自管理和監察系統出現嚴重失誤負責,港鐵行政總裁金澤培昨就此致歉,但未有正面回應港鐵如何負責,僅稱會繼續完成沙中線工程。金又說,會研究循法律途徑追究禮頓,若有港鐵員工失職,會作內部調查,最嚴重是解僱。本報向禮頓查詢,至截稿前未獲回覆。

員工倘失職 最重解僱

金澤培昨回應報告時向公眾表示歉意,他說知道報告指出港鐵在事件中有不足,會盡快改善,包括正在紅磡站採取補救措施,預計今年中完成。報告指出,港鐵須對管理和監察系統出現嚴重失誤負責,被問及港鐵如何負責,金澤培僅稱會繼續推進沙中線項目,目標是2021年內屯馬線全線通車,2022年過海段通車。

沙中線工程問題被揭發後,政府前年8月要求港鐵「炒人」,最終港鐵5名管理層離職,包括前行政總裁梁國權提早退休。金澤培說,若有港鐵員工失職,會按內部程序處理,最嚴重是解僱。至於禮頓的責任,金說若有承辦商無按合約施工,會循法律途徑追究。

同樣由禮頓負責的沙中線會展站亦曾出現施工文件缺失的問題,金澤培稱已找到超過九成文件,餘下的有照片佐證。港鐵工程總監包立聲說,港鐵兩年前開始實施工程數碼化,之後包括不合格報告等施工文件均齊全。

中科潘焯鴻:禮崩樂壞

至於事件另一關鍵角色、揭發剪鋼筋事件的中科興業董事總經理潘焯鴻,昨在社交網站以16字回應報告,稱「政道不彰,禮崩樂壞,打鐵趁熱,拭目以待」。他早前曾展開眾籌,計劃入稟司法覆核調查委員會中期報告「車站結構安全水平」的裁決,稱裁決超出委員會職權範圍。

上 / 下一篇新聞