港聞

港聞二

修例禁公園唱歌收利巿 擬月內交立會先訂後審

【明報專訊】公園街頭表演造成噪音問題,近年備受關注。康文署早前建議修訂《遊樂場地規例》,包括禁止在公園演唱並收取「利市」打賞。立法會民政事務委員會昨討論修例建議,民政事務局長徐英偉表示,冀本月內可將修訂建議提交至立法會進行「先訂立,後審議」程序,盼本立法年度完結前可完成程序。

修例建議將罰款由目前的2000元上調至1萬元,監禁期則維持14日不變。議員昨普遍表示同意修例,民建聯鄭泳舜建議可有「遞進式」罰款,如干犯後仍繼續活動,可加重罰款。民主黨尹兆堅問及,如有人延後、場外或以電子支付形式給予報酬,目前條例可否禁止;民建聯劉國勳亦問及可否追蹤電子支付、或事後追究,並問及會否有黑名單,禁制屢勸不聽者進入遊樂場地。

「遞進」罰款難處理 金錢報酬盡力蒐證

徐英偉回應稱,1萬元罰款是參考《噪音管制條例》而定,目前修訂難處理遞進式罰款,銀碼已為之前的5倍;又稱執法亦要視乎證供,就金錢報酬交收會盡力蒐證、並提交予法官判決,相信可解決不同情景。他又稱條例本身賦權康文署職員驅逐犯規者離場,毋須黑名單。

社福界議員邵家臻問及,康文署在多少次勸喻後會要求有關人士離開公園;又稱去年屯門公園示威出現衝突,有警員護送跳舞者離場,最終問警員抑或場地職員有權要求製造噪音者離開。康文署副署長(康樂事務)李碧茜表示,一般先勸喻違規者停止行為,若對方不願遵守,會視乎環境證供,蒐證後執法;並稱《遊樂場地規例》賦權康文署執法,但若有需要,會與警方就管制噪音聯合行動,若涉公共秩序警方亦會按條例執法。

相關字詞﹕民政事務局 尹兆堅 邵家臻 康文署 民建聯 民主黨 立法會

上 / 下一篇新聞