港聞

港聞二

輔警一哥涉僭建 地署屋署未派員視察

【明報專訊】本報昨日報道,輔警總監兼新鴻基地產市務總監楊祖賜的西貢村屋涉嫌僭建及佔用官地。記者昨再到現場觀察大半天,暫未見有地政總署或屋宇署人員到場了解,其間村屋內的外傭不時探頭觀察外面情况。

楊祖賜位於西貢北港新村的村屋,天台去年底建有一個長方形黑色構築物,上面鋪設光伏系統的太陽能板,佔用天台約一半面積,並且已圍封,涉嫌僭建。該黑色構築物的其中一邊亦安裝了分體式冷氣及抽氣扇口。據屋宇署指引,若光伏系統構成圍封空間,均被視為不合規定,屋宇署可根據《建築物條例》採取執法行動。

另外,根據地政總署地段索引圖,該村屋地面亦同時涉佔用政府土地,作泊車及花園用途。本土研究社成員陳劍青估計,有關佔用空間約400平方呎,而地政總署網頁資料亦未有相關土地短租紀錄。

楊祖賜早前回覆本報稱,已委託測量師及律師跟進,稱若不符政府要求會改正。惟本報昨上午在現場觀察,當時未見有任何外來人員出入該村屋。

上 / 下一篇新聞