港聞

港聞二

女子收K仔郵包 控方撤控遭官質疑

【明報專訊】22歲女銷售員涉收取一個從法國送抵的包裹,內含近3公斤俗稱「K仔」的氯胺酮,早前被控一項危險藥物的販運罪。案件昨在沙田裁判法院再提訊,控方以證據不足申請撤控,遭裁判官質疑控方決定,並稱此案應屬高院原訟法庭審理案件,「而唔係喺呢個咁嘅法院度就咁處理」,要求律政司法律顧問上庭解釋,並押後至5月27日再訊。

控方:續控有困難 官:不應裁判院處理

控罪指出,女被告高可晴2019年12月12日在沙田顯徑郵政局側門外非法販運危險藥物,即2.96公斤氯胺酮。被告報稱居於警員已婚宿舍,控方庭上透露其教育程度只有中一。

控方解釋撤控原因稱,無法在被告電話取得任何相關資訊,被告亦對包裹內容物無任何認知,包裹上只稱內裏物品為美髮用,被告在警誡供辭稱 「揭開咗嚟睇先覺得睇落似毒品」,若繼續檢控「現階段有困難」。

署理主任裁判官鄧少雄表示,以往這些案件很多均在沒電話信息的證據下處理,而包裹從法國寄來,已可構成販運,又稱控方可申請押後案件,並讓被告保釋,以待進一步調查。

其間控方再向律政司取指示,並引述負責此案的法律顧問稱,此案件即使轉介到高等法院審訊,亦沒有「有效的結果」(fruitful outcome);鄧官則指出,被告涉及販運3公斤氯胺酮,應屬高等法院案件,不可能因未必能獲理想結果就草率撤控。

鄧官續說,假設控方難以檢控,亦理應在高等法院由大律師陳述此點,再由法官引導陪審團下做結論,「而唔係喺呢個咁嘅法院度就咁處理」,遂押後案件,並下令該法律顧問上庭解釋。被告獲准以12000元現金及不得離港等條件保釋。

【案件編號:STCC4518/19】

相關字詞﹕撤控 氯胺酮 販毒

上 / 下一篇新聞