港聞

港聞二

屢貼中試題 遭投訴揭發

【明報專訊】原名蕭志勇的蕭源屢「貼中」公開試題,被封為「補習天王」,當中最為人熟悉的是2007年「貼中」會考中文科作文題目「檸檬茶」,事件轟動全城。及至2016年有數名巿民向考評局投訴而揭發此事。而在補習風氣盛行之下,蕭源身價水漲船高,但自從捲入試題外泄醜聞,他遭大型補習社解約。代表律師昨求情稱,由被捕至定罪3年間,精神壓力相當大。

蕭源先後加入多間補習社任教中文。他2007年任職英皇教育時,向學生提供以「凍檸茶」為題的範文,同年會考中文作文試題是「檸檬茶」,兩者相似引起外界關注。2010年,他給學生的筆記其中一條模擬試題為「戲院火警演習眾生相」,同年會考作文卷題目為「校園火警演習眾生相」。當時有人懷疑考評局試題外泄,更有聲音要求考評局徹查及廉政公署介入,蕭源則聲稱猜中試題僅因留意時事。

去年蝕賣大宅 求情稱遭解約壓力大

裁判官昨在判辭提及,數名市民2016年3月向考評局具名投訴,指控蕭源在facebook「好早貼中題」,因而揭發這宗案件。據悉,考評局當時轉介至廉署調查,由於投訴者在2016年的文憑試口試期間舉報,廉署於翌年考試才蒐集到足夠證據,正式拘捕蕭源等人。

蕭源的代表律師求情稱,自從試題外泄案於2017年曝光後,現代教育決定取消其課程,亦中止合約,「令他失去工作,生活和精神壓力相當大」。翻查資料,蕭源在2011年9月以3077萬元買入大埔比華利山別墅一間獨立屋自住,當時他仍在英皇教育旗下;去年10月,他以2450萬元將大宅易手,帳面蝕讓627萬元。

相關字詞﹕現代教育 蕭源 泄露試題

上 / 下一篇新聞