港聞

港聞一

警晨拘鄺俊宇指丟樽 晚無條件釋放 鄺:絕無向警丟樽 公道在人心

【明報專訊】香港各區日前有多個反修例抗議活動,在周日(10日)深夜戰線蔓延至旺角,警方表示截至昨日中午共拘捕約230人,年齡介乎12至65歲。其中警方昨晨稱民主黨立法會議員鄺俊宇在旺角向警員丟水樽,指他涉嫌在公眾地方行為不檢將他拘捕。鄺俊宇隨即發聲明嚴正澄清:「絕對沒有向警員丟水樽」;至昨晚,他突獲警方「無條件」釋放。鄺表示,公道自在人心。

警發19限聚令告票 拘230人

多個商場前日都有「和你sing」行動,當晚亦有大批市民聚集旺角一帶,其後爆發衝突,多人被捕。警方稱,在全港各區向19名違反「8人限聚令」的人發出定額罰款通知書。此外,警方拘捕約230人,涉及罪名包括非法集結、藏有工具可作非法用途、管有任何物品意圖摧毁或損壞財產、藏有攻擊性武器、藏毒、公眾地方行為不檢、阻礙警務人員執行職務、襲擊警務人員和未能出示身分證明文件等。

其中,鄺俊宇被指在公眾地方行為不檢被捕。據港台片段,鄺前晚現身旺角,在混亂中被防暴警撞跌,倒地後被警員以膝頭壓着頭部,當時他左手手執大聲公、右手孭環保布袋。根據港大學生會學苑即時新聞的片段,鄺俊宇擠進人群時,左手夾着大聲公,右手無拿物件,右膊孭着布袋,在人群中約20秒後便見他跌倒被捕。鄺事後報稱不適,前晚清醒被送往伊利沙伯醫院治理。

警方昨晨表示,事發時鄺俊宇將一個水樽丟向警員方向,涉嫌在公眾地方行為不檢將他拘捕,案件交由西九龍總區重案組跟進。鄺隨後透過助理發聲明反駁,稱自己絕對無向警員丟水樽,強調一直以議員身分在前線監察警方行動,並緩衝警民之間的衝突。他在聲明中提到被警方以暴力的手法制服及帶走。

警:鄺拒保釋 保留檢控權

至昨晚鄺俊宇突獲警方「無條件」釋放,鄺表示曾向警方明言拒絕保釋,反問警方「水樽何來」。他說,當時在旺角是喝止一名警員向記者噴胡椒噴霧,但隨即被警員拉跌,之後就被制服地上。警方昨晚稱,鄺姓男子拒絕保釋候查,獲暫時釋放,案件仍在調查,保留檢控權利。

民權觀察:限聚令下有集會自由

另外,對於警方周日晚採取大規模圍捕,民權觀察成員王浩賢稱,前晚旺角雖然有雜物起火,但整體而言見不到明顯的示威者與警方衝突,認為警方驅散市民的方式和運用的武力都是不合比例。他並提到,警方大規模圍捕是不恰當,質疑濫用權力,擔心警方若繼續以這個模式執法,將造成更大的社會衝突。

王續批評警方濫用「8人限聚令」,指警方執法時必須謹慎準確;「限聚令」只是很輕的罪名,警方卻出動大批防暴警員,明顯不合比例。他強調,即使限聚令下,港人都有集會自由的權利。

大批被捕者被扣押在紅磡警署,昨晚黃雨期間有40至50人在警署外等候消息,路邊放有零食及飲品。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕限聚令 鄺俊宇 反修例

上 / 下一篇新聞