港聞

港聞一

警官:難辨記者身分 前晚場面難睇

【明報專訊】前晚大批傳媒採訪示威時被防暴警包圍截查,更被喝令蹲下及不可拍攝。有不願具名的警方指揮官認為,警員不應禁止傳媒拍攝,執法時亦應減少不必要說話或舉動,承認前晚場面「較難睇」。他強調警員面對的困難趨增,包括愈來愈難分辨在場記者身分,有部分自稱記者的人,與專業記者行為不符,警員難免會更警惕,甚至截查。

警官: 多人自稱記者煽動

另一在前線工作的資深警官說,近日見到多了身穿「黃背心」的人,有時多達二三百人,「難分辨哪些是傳統記者」,又稱明顯多了學生記者,且愈趨年輕,有同袍反映曾有小六生自稱記者。他說,不少網媒會站在警察防線前近距離拍攝,「人牆」遮擋視線,對警員行動帶來困難。

該資深警官稱,曾在示威現場見部分網媒或自稱記者的人「口不擇言」、叫口號,甚至有煽動行為。他認為警方欲與傳媒修補關係,但有自稱記者的人行為不專業,加劇警察與記者之間的仇恨。他承認有些同袍工作時有情緒,「一定會有不對」,但示威現場人數眾多,警員難辨誰是記者,執法有困難。

警橙帶隔開 反成圍堵工具

據悉,警隊檢討反修例示威行動後,近月試行新措施,包括在示威現場用橙色帶作分隔線,冀與傳媒保持安全距離,減少衝突或危險。不過,據本報近日觀察,有警員在爆發衝突後拉出橙帶,距離太遠,反令傳媒難以採訪。前日荃灣商場內,警方橙帶反成圍堵工具,把現場區議員及電視台記者圍困,逐一截查及警告他們聚集。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例示威 採訪 警員

上 / 下一篇新聞