港聞

港聞一

明報編輯部聲明

【明報專訊】明報編輯部強烈譴責警方粗暴干預本報兩名記者前晚(10日)在旺角的合法採訪。

本報兩名記者前日深夜在旺角山東街近西洋菜南街一帶採訪警方處理示威活動期間,即使已掛上記者證,並在行人路上拍攝,大批警員仍趨前驅趕,前後包圍一眾記者,其間沒有指示記者可採訪的範圍和離開路徑,便要求記者蹲下,並無理地向已被包圍的記者噴射大量胡椒噴劑。

本報其中一名記者繼續執行拍攝工作,警員卻指令停止採訪,更把記者帶到後巷搜身和查問。及後警員放行記者時,要求記者在攝錄機前逐一講出姓名、身分證號碼和展示記者證。

本報記者在現場合法採訪,沒有阻礙警員工作,卻被警員包圍,要求蹲下,即使記者配合警方的指示,仍被噴射大量胡椒噴劑,以及喝令停止拍攝。明報編輯部強烈譴責警方粗暴對待記者的手法,尤其是要求記者蹲下和指令停止拍攝。記者的採訪權利受到法律保障,警方必須解釋。

(反修例風暴)

相關字詞﹕新聞自由 510旺角衝突 明報聲明 反修例風波

上 / 下一篇新聞