港聞

港聞二

示威收限聚告票 區議員設關注組助抗辯

【明報專訊】警方近月在示威期間引用「限聚令」向市民發告票,一眾元朗區議員聯同「香港民權觀察」組成「599關注組」,冀協助收到告票的事主在法庭抗辯。元朗區議會副主席麥業成稱,限聚令條文涵蓋極廣,部門執法欠權力制衡,關注組冀有效整合個案、提出訴訟,冀藉此釐清執法者行為是否恰當。

元朗區議員陳詩雅稱,上月21日為元朗「7.21事件」9個月,有人發起靜坐,其間警方截查元朗區居民,共發出36張告票。她稱元朗區議員及民權抗爭合共收到20宗求助個案,當中有10宗會選擇抗辯。

麥業成:有人獨自等外賣遭票控

麥業成引述一個案指事主當晚獨自等候外賣,其間遭警員截查並發出告票,他質疑告票上所寫時間僅事主一人被票控,引述事主稱會抗辯。他稱另有收到個案,市民逛街時遭警截查、警方等至足夠5人聚集,便發出告票,質疑警方濫權。

香港民權抗爭創辦人鄭偉成引述律師意見稱,「限聚令」為新法例亦有爭議,認為可訴諸法庭以詮釋條例。他說會安排律師為事主提供法律諮詢服務,亦正為有意抗辯的10名事主擬備書面陳述。

大律師黃宇逸表示,抗辯要視乎案情,舉例如只是剛巧在現場而非聯同其他人一同聚集,可稱與其他人並非有共同目的,他認為是可提出的抗辯理由,但非必然勝訴。至於同一時間內只有一人被發傳票,他稱是其中一個環境證供,但警方也可稱其他聚集者已離開、未能趕及發傳票。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕元朗區議員 關注組 告票 限聚令

上 / 下一篇新聞