港聞

港聞二

泳池、舞蹈室、燒烤場下周四重開 沙灘、科學館、兒童設施未有時間表

【明報專訊】本港連續多日無本地確診新冠肺炎個案,康文署今日重開羽毛球場等設施,亦會重開各運動場、體育館的更衣室及沐浴設備,至於公眾游泳池、舞蹈室、燒烤場等設施則於下周四(21日)起重開;惟泳灘、兒童遊樂設施、科學館等設施仍關閉。民政事務局長徐英偉昨說,若放寬後未有爆發疫情,便可循序漸進開放設施。

更衣室今重開 12圖書館待下周四

康文署上周三起重開公眾運動場、健身設施等,惟更衣室及淋浴間等未開放,被質疑運動後不淋浴並不可行。徐英偉昨於商台節目稱,可在平衡傳播風險及市民需要下開放收費場地更衣、淋浴設施。康文署昨晚出稿談及有關安排,包括只開放相隔之冲身間或淋浴花灑頭、量度使用者體溫,並加強定時清潔消毒冲身設施和儲物櫃等。下周四起則重開大部分公共泳池、舞蹈室、健身室、運動攀登設施、燒烤場等康樂設施;再多12間圖書館局部開放,將控制入場人數。

徐英偉:泳灘難量體溫 兒童設施易播病

泳灘、兒童設施及科學館等設施未有重開消息,徐英偉說,泳灘不似體育館可量體溫,「什麼人都可進去」,認為暫不應一班人聚集;兒童設施則有「波波池」等,兒童容易經飛沫傳播疾病,傾向勿太早重開;而小朋友在科學館互動較多,亦未必太快開放。

食物及衛生局長陳肇始昨於網誌稱,每項關於公共衛生的嚴控措施,社會都要付出代價,對生活都帶來很多不便。她說疫情嚴峻時需採取嚴控措施,穩定下來又要稍為放寬。

政府近日放寬「限聚令」及容許部分被關閉場所重新開放,陳肇始稱措施已平衡保障公共衛生、經濟影響及社會接受程度等因素,但強調仍需嚴陣以待,只能分階段、適當放寬限制,「一有需要又要收緊」。

劉國勳倡按場地調整人數

立法會民政事務委員會主席、民建聯劉國勳相信,政府重開康文署設施是經評估,但認為不少街坊在社區會堂做運動、跳舞,現時安排下不論場地大小亦只能8人上堂,「似乎太過一刀切」,建議按場地大小適當調整人數。本身為醫生的公民黨郭家麒稱,現時最重要仍是守好關口,「如外來做得好,內部可以放寬」,對重開設施不擔心。他建議所有入境者都應測試無病毒才可放入社區,「(否則)在社區做到多嚴謹,都於事無補」。

明報記者

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞