港聞

港聞一

梁振英批「黃色經濟圈」不切實際 民主派:想法狹窄

【明報專訊】全國政協副主席、前特首梁振英昨表示,無意再競逐特首,又批評「黃色經濟圈」的理論不切實際,因香港不可能自給自足,他表示水和副食品都是從內地來,質疑「黃色經濟圈」可以如何排除內地參與。有民主派反駁梁對「黃色經濟圈」的想法太狹窄,表示透過消費者運動去獎勵或懲罰商店,從而彰顯政治理念是世界常見,籲梁「退休後就讀多點書」。

身兼香港再出發大聯盟總召集人的梁振英昨日在無綫節目《講清講楚》上表示,大聯盟會不分政見協助年輕人就業,稱正與過千名共同發起人商討,將會向年輕人提供培訓、3至6個月實習職位等,他說大聯盟已開始了解各級履歷的人士要求,願意做什麼工作等,之後會與各界別共同發起人配對,預料一個月後公布細節,「所有年輕人我們都幫,無論政治立場如何……他願意接受我們幫助的,我們都願意幫」。

梁振英提到,大聯盟目標包括重振經濟和法治。被問到大聯盟會否建議政府處理自去年反修例風波以來,市民對政府的不滿,梁稱,大聯盟是「非政府組織」、「無意亦不能、無權力去代替政府做事」,包括處理市民在反修例風波時提出的五大訴求。

被問競逐特首 梁:無意再選

節目後,梁振英被問到會否再競逐特首,他回應說無意再選。他批評「黃色經濟圈」不切實際,亦強調大聯盟反對攬炒。梁質疑,「黃色經濟圈」內很多屬餐飲業,稱水或材料都是來自內地,香港不可能自給自足。

民主黨立法會議員尹兆堅表示,建制派批評「黃色經濟圈」不切實際、無用,反而是證明「黃色經濟圈」有影響力。他表示世界各地都有透過消費者運動獎勵或懲罰商店,從而彰顯政治理念的做法;餐飲業很多材料來由日本、越南和澳洲等地進口,不止限於內地。

尹兆堅亦批評梁振英才是真正有份「攬炒」香港,各種政治言論自由和人權指數都每况愈下,加上香港長年房屋供應不足、勞工福利落後,都是政權20多年來「咩都無做」、「攬炒」導致。

相關字詞﹕香港再出發 尹兆堅 攬炒 黃色經濟圈 梁振英

上 / 下一篇新聞