港聞

港聞一

旺角驅散示威者 警膝跪拘捕鄺俊宇 防暴包抄 逼記者蹲下圍噴椒禁拍攝

【明報專訊】各區反修例抗議活動昨日延續至昨深夜,戰線蔓延旺角,其中記者成為警方截查對象。警方在驅散示威者期間,多次噴射胡椒噴霧並推撞記者,接近深夜防暴突然兵分兩路「包抄」多家傳媒,記者在沒有退路之下遭噴射大量胡椒噴霧;警員又逼記者蹲下,然後再向一眾蹲在地上的記者噴射,並阻止拍攝。警方「圍堵」記者後再截查,要求記者出示證件及登記,確認身分後始放行。多名記者感不適及刺痛。

另外,旺角衝突期間,在場的立法會議員鄺俊宇在混亂中被推跌,倒地後被警員以膝頭壓着頭部,後來被捕。警方昨晚行動,又向多人發出2000元罰款告票,指他們違反限聚令,在深夜又扣查及拘捕近百人。

昨晚旺角街頭有不少市民聚集,警方多次掩至驅散,其間築起封鎖線及快速推進,又不斷推向在場傳媒,有記者跌倒受傷;直至11時許,再有大批防暴警趕到,從不同方向「包抄」並截查近百名市民,他們被要求一字排開,逐一查身分證及袋,部分人被扣上索帶、坐在地上,當中大批記者被兩批防暴警包圍,並遭噴射大量胡椒噴霧。

記者:劑量之多如冲涼

本報攝影記者當時在山東街與西洋菜南街交界,現場所見兩邊有大批防暴警掩至,一眾記者無路可退,被兩批防暴警包抄,之後防暴警向記者群噴射大量胡椒噴霧,記者形容劑量之多有如「冲涼」,在旁有記者狀甚痛苦,有防暴警着他們蹲下,遭扣查及噴射的記者約10人。

《蘋果》攝記遭箍頸一度休克

本報攝記又稱,警方行動期間並無如以往提醒記者走出封鎖線外,在記者失去活動能力後,有防暴警察按壓現場記者,逼令其坐下,又呼喝不准拍攝。另外據《蘋果日報》報道,該報一名女攝記在深夜時,於花園街與山東街交界現場拍攝,其間被警員武力制服強行箍頸約20秒,記者一度休克,需召救護車用頸箍送廣華醫院治理。

有人推跌垃圾桶 有雜物起火

昨日多區商場有「和你Sing」活動,旺角昨晚入夜後,數十名市民在西洋菜南街及山東街一帶聚集,有人推跌垃圾桶,亦有人走出馬路,大批防暴警於8時許掩至驅散,其後以限聚令票控多人,包括前學民思潮發言人黃子悅等。

晚上9時許,防暴警陸續離開,市民重新在旺角街頭聚集,高呼「釋放義士」等口號,約半小時後再有大批防暴警趕至,於花園街追截並制服多人;晚上10時許,銀行中心對出彌敦道,有紙皮等雜物起火,防暴警掩至驅散,其間有記者被噴中胡椒噴劑,防暴警拉起封鎖線,並不斷推向記者,有記者跌倒,情况混亂,手持「大聲公」的鄺俊宇被撞跌,倒地後被警員以膝頭壓着頭部,鄺俊宇狀甚痛苦,其後警方將鄺俊宇拘捕帶上警車。

現場消息指,當時有市民與警員在上址對峙,有人向警員投擲雜物,防暴警發射胡椒噴劑及發射胡椒球。混亂間見鄺被警員推跌在馬路,按在地上制服,鎖上手扣被捕,數十名防暴警築起防線驅趕在場記者。有記者上前拍攝,防暴警要求記者退後,更聲稱若記者不後退會使用適當武力,或控告阻差辦公,雙方一度推撞。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕反修例示威

上 / 下一篇新聞